2025年11月25日(火曜日) 20時過ぎに伺いました。客はおれを除いて2組だけでした(・ω・)JR京浜東北線ほか蒲田駅西口を出て、ロータリー正面、右前方に伸びる道を進んだ先の左手にある「山田時計店」手前の道を曲がった先、右手にあります。お店の壁やカウンター、テーブル等、概ね木目調で統一した、純和風な内装です。メニューは、鶏清湯と昆布水つけ麺に加え、豚骨魚介も並び、令和と平成のマタオマが時を隔ててコラボしてます!w それはさておき、かなり充実したラインナップと言えます。麺も、鶏清湯や昆布水つけ麺は細麺(替玉制、大盛不可)、豚骨魚介は中太麺(大盛制、替玉不可)(細麺も選べる)と複数用意していて、なかなか選り取り見取りです♪醤油らぁ麺 950円濃い目な茶色の清湯スープ表面に、透明感のある油(たぶん鶏油)をたっぷり張った、正に鶏! ってな感じの見た目です。そしてこの見た目を踏襲するかのように、まず火傷するのではないかという程の高熱が舌を麻痺させ、1、2拍遅れ、この熱に舌が慣れてきたあたりで、丸みのある鶏の旨味の爆弾が、口いっぱいにぶわっと広がっていきます。そっから先は、熱による痺れ(もしかしたら化学調味料の痺れかもw)と旨味とが交互もしくは同時にやってきて、めくるめく鶏ワールドを展開します(*´ω`*)麺は少し黒ずんでますが、全粒粉か何か練り込んでるのかしらん? 極細ですが、喉越し滑らかというよりは、ツギハギした食感と、風味の良さを愉しむタイプですかね。一気に啜っちゃうのは勿体ない(笑)。チャーシューは豚と鶏の2種類入ってます。中盤に箸つけたからかな、どっちもほぼ完全に火が入っていて、がっしりした力強い歯ごたえがありました。あ、鶏チャーシューの外側は皮面かな? ぷりっとした弾力を、僅かに感じました。豚チャーシューの上には、やや粗めにカットされた刻みタマネギが乗っています。ふむ。地味ですが、このタイプにタマネギ乗るのって珍しいかもです。鶏の旨味ギッチリなスープに、タマネギの自然な辛味がアクセントとして機能しています。
客はおれを除いて2組だけでした(・ω・)
醤油らぁ麺 950円