「極上級1 1000円 ワカメ100円麺大盛り0円」@地獄ラーメン 田中屋の写真サウナの帰りにお伺いしました。
平日の20:30分頃到着。2-3席空いていてすぐに入店出来ました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12950686372.html

注文は、今回は【極上級1 ワカメ】を麺大盛りで、、。
普通~上級と辛さを増していき、久しぶりに極上級1の辛さを試してみたくて。

数分で配膳終了~。

【スープ】
豚骨ベースの出汁感は意外にも軽やかで、極上級1という表記から想像するほどの刺激はありません。表層のオイルと下のスープをしっかり混ぜて口に含むと、じんわりとした辛味と旨味が広がり、体が火照るほどではない穏やかな辛旨さに収まっています。
途中でおろしニンニクと揚げ葱をたっぷり加えると、味の輪郭がくっきりし、コクも一段と増して安定感のある仕上がりに。刻まれたネギがスープに馴染んでいくにつれ、辛さの奥行きが深まり、白ゴマと黒ゴマの香ばしさがスパイス感を心地よく後押ししてくれます。

【麺】
やや太めで断面は角張った形状、軽くウェーブのかかった中加水麺。滑らかな啜り心地と、噛んだ瞬間に伝わる力強い弾力が印象的です。辛味のあるスープとも相性が良く、縮れによってスープやネギをしっかり抱き込み、食べ進めるほど一体感が増していきます。
今回は大盛りでの注文でしたが、量もしっかりあり、満足度はかなり高め。麺量を選べるのはやはり嬉しいポイントですね。

【具材】
目を引くのはたっぷり盛られた白髪葱。シャキッとした歯触りが心地よく、辛味が立ちすぎないため、スープと合わせてもバランスを崩しません。麺と一緒に頬張ることで、全体の旨味を引き上げてくれる存在です。揚げ葱を追加すれば、香ばしさと食感のアクセントが加わり、味の広がりもさらに楽しめます。
チャーシューはしっとり柔らかく、肉の旨味を素直に感じられる仕上がり。肉厚なわかめはスープとの相性も良く、食感面でも良いアクセントになっています。ゴマも多めに使われており、全体に香ばしい余韻を残してくれます。

【感想】
久しぶりに極上級をいただきましたが、辛さと旨さのバランスは以前と変わらず安定感抜群。豚骨のコクを活かしながら、辛味が重くなりすぎず、最後まで気持ちよく食べ切れる完成度の高さを改めて感じました。
多くの支持を集め続けている理由にも納得です。
次回は、もう一段階上の辛さにも挑戦してみたくなりますね。
辛い系のラーメン店は結構多いですが、田中屋さんの一杯は、オンリーワンな辛さ、出汁感が良いですね。こちらでしか食べれない味は貴重だと思います。

ご馳走様でした!

hirotoさん、こんにちは。

地獄ラーメン 田中屋の地獄ラーメン、安定した辛旨な一杯ですよね。
体調や気分で辛さをチョイスできるのもありがたいです。
久々に食べに行きたくなりました。

ぬこ@横浜 | 2025年12月24日 09:47

hiroto様こんにちは。
自分も極上級1だとそこまで辛く感じなかったです。
で、調子に乗って極上級3食べたらちょっとヤバかったたですw
なので、次回はhiroto様と同じく極上級2を試します。

GABAN | 2025年12月24日 12:14

こんばんはぁ~♪
辛味の中にしっかりした旨味があるんですね。
バランスの良い豚骨スープ、いいですね(*^-^*)
辛い系は好きなので一度試してみたくなりますね。
辛いのは好きなんですが中本の辛さは苦手なんです😅

mocopapa | 2025年12月24日 22:19