銀座と護国寺、そしてこのレイクタウンと3店舗展開しているというこちら。スープは「昭和51年の創業時から守り継いだ」ものだそう(メニュー表より)。いわゆるクラシカルなそれのよう。濃いめな色味ではあるが飲み口はくどくなく、されど醤油と背脂の確かなコク。そこに焦がしネギが入っており香ばしい風味を誘っています。そしてラードの刺し油の効きがすごい。熱々です。麺もクラシカルな中華麺。やや緩めながらツルッとモチっとした塩梅。この手のタイプならばこういうテイストの方が安心するってもんで。トッピのチャーシュー(煮豚)、味玉、シナチク、海苔。いずれもやはり懐かしさを感じる、良い意味で先進的でないクオリティ。またデフォでこれだけトッピングしてくれるのも嬉しいポイント。しかもこれで750円。素晴らしい。いわゆる「ノスラー」と昨今謳われる類のラーメンかと。されどシンプル、没個性的な醤油ラーメンにあらず。いやらしさなくしっかりとお店としてのこだわりも表現してある一杯。僕は好きなラーメンでした。レビュー数、ポイント数からしてもっとスポットライトが当たっても良いお店かと。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。