14時お店到着。先客5名。入って右手の券売機で食券購入。中華麺1100円、生玉子100円でした。食券を取ると、すでにカウンターにお水が出され、イスが引かれていて、荷物置きも出してある席に案内されました。ずらーっと長いカウンター9席ほどと4人がけのテーブル5つ。かなり広いお店です。卓上には、お酢、醤油、ラー油、胡椒、一味があります。壁にはこれら調味料を使った生卵のおすすめの食べ方が貼られています。7分ほどでラーメン登場。かなり大きな丼にたっぷりの麺とスープ。素晴らしいビジュアルです。まずはスープを一口。ラードが表面を覆っているのでかなり熱々。少しタレの効きが弱いかな。しかし、煮干しを中心とした昆布などの魚介系のダシと豚骨を中心とした動物系のダシの旨みをしっかり感じます。タレは弱めに感じるけど、その分旨みがしっかり感じる気がします。続いて麺。長めですこしウェーブがあり、くにゅっとした食感の細麺。細いのでもちっとは感じないけど、くにゅっとした永福町大勝軒らしい麺。おそらく草村商店のものでしょう。具材は、チャーシュー、メンマ、のり、なると。のりの上にゆずの皮が一片のっていました。チャーシューはややぱさついているかな、と思ったのですが、十分に温めるとしっとりしておいしかった。でも、増やすほどではないかな。メンマは柔らかめで量も少なかった。コリッとした食感のものが好きなのでやや好みから外れる。といっても、メンマ自体すごい好きな具材ではないのだけれど。なるととのりは普通。中盤で生玉子をよくといて、そこに麺を入れて食べます。これがおいしい!なんでこちらの麺と生玉子ってこんなに合うのだろう。二郎のように、麺が濃いスープを吸っているわけではないのですが、この食べ方が合う。もしかすると、二郎はスープと生玉子の相性がよく、だからスープを吸った麺と生玉子がよく合うのかもしれない。それに対して永福町大勝軒は、麺自体と生玉子の相性がいいのかもしれない。そのまま生玉子に麺をつけて2回ほど食べ、次はレンゲで丼の表層のラードを掬って、生玉子に投入し、そこに麺をつけて食べます。これもおいしい。ラードと生玉子の相性もいいんだな。最後はスープを生玉子に投入して麺を食べました。そうして食べていると麺は残り少なくなっている。最後に麺、スープと食べ、スープを少し残して完食。たっぷりの麺とスープ。これで1100円はお得。来れてよかった。茅ヶ崎にあるお店にも行ってみたいな。
先客5名。入って右手の券売機で食券購入。
中華麺1100円、生玉子100円でした。
なるととのりは普通。
そうして食べていると麺は残り少なくなっている。
最後に麺、スープと食べ、スープを少し残して完食。