「(ランチ)海老入り汁そばセット・塩味:1529円」@南翔饅頭店 西武渋谷店の写真2025.11.30
混雑する渋谷でちょい飲みしたいが、長男は西武の地下に広くていつも空いている店があるって言うから妻と3人で入った。いつも空いているのは、こりゃ迷路みたいだしわかんないからだろうなんて思った。穴場だというけど、ビールがめちゃくちゃ高い。「キリンラガービール生 ジョッキ790(税込869)円」って中ジョッキだから一口で飲んでしまう。こりゃ、早々店を出てコンビニで焼酎を買って飲むようだ。でも長男は腹が減っていると担々麺やらおつまみ類も頼んだりしているし。
海老入り汁そばセットはランチメニューで、これが土日は17時まで。私らは16:40ころ入ったから、狙っていた中華居酒屋がまだ開いておらずここに入ったってこと。海老入り汁そばは塩か醤油を選べるので塩で。セットには小籠包が4つ付くし、ザーサイとショウガの糸切り状のが出て来る。澄んだ塩スープは鶏出汁のあっさりすっきり、淡麗と言ってもよいくらいで中華店ではあんまないけど、これは胡椒を欲する私の好きなタイプ。卓上には胡椒がないから頼むとホワイトペッパーパウダーが出てきた。これが合うんですよね~。麺は細ストレート、たおやかでスープに泳いでいる。もうちょい噛み応えは欲しいけど。青梗菜のザクギリにキクラゲに海老のみと非常にシンプル。先にザーサイが出てきたけど、美味いもんで付きだし感覚ですぐに食べてしまった。このザーサイは塩抜きで来ていて美味かった。
わたしゃ、場末の安く飲める店でよかったんだけど、たしかに穴場かもしれないです。
*写真は「海老入り汁そば・塩味」のみ。