「澄みとんこつ魚介醤油」@ラーメンダイニングBAR マリースコットの写真ラーメンダイニングBARマリースコット
(澄みとんこつ魚介醤油)
#ラーメン #ramen #マリースコット #美晴 #笹塚

2025年5月オープン
2024年9月に閉店した「澄みとんこつ美晴@幡ヶ谷」が間借りの期間を経て系列のバー「マリースコット@笹塚」と合併するかたちで移転リニューアル
麺メニューは澄みとんこつ醤油、澄みとんこつ味噌、澄みとんこつ辛味噌、澄みとんこつ魚介醤油、辛澄みとんこつ魚介醤油、澄みとんこつ魚介つけ麺、辛澄みとんこつ魚介つけ麺、旨辛麺、明太クリームまぜそばの他トッピング類
「美晴」で澄みとんこつ醤油をいただいているので澄みとんこつ魚介醤油を注文

広径の丼に入った茶濁のスープは豚のゲンコツに豚頭を弱火で炊いた豚清湯に煮干、鯖節、鰹節を合わせた淡麗系豚骨魚介で丼形状も影響していると思うがぬるめでの提供
細かい節の粉がスープに溶け込んでザラつきとビターさはあるが魚介の出汁感としては弱く豚骨の旨味も以前の「美晴」では豚臭さと共にあったと思うがライトでシャバっとしており全体的に水っぽい印象
メニューやSNSの写真のような魚粉に覆われた黒茶濁のスープを想像していたが淡い半濁タイプで素材濃度的にも物足りなさが残る

麺はやや加水高めの細ストレートでプツッとした歯触りは存在感あるがスープが弱い分浮いているように感じる
以前食べた澄みとんこつの低加水極細ストレート麺とは異なる麺を使用

チャーシューは大きな皮付煮豚バラ肉でトロっと柔らかく美味しい
大きくコリコリとした食感のキクラゲに粗めのアーリーレッドのシャキシャキとした食感はアクセントとなっている