「味噌ラーメン+大盛り」@そば道楽 酒田泉店の写真14時を過ぎてしまった...。この時間が付近のラーメン屋さんのリミット。となると、通し営業のチェーン店か、16時までやっているこちらしかない。パチンコはやらないのに、また来てしまった。

木曜日14時ちょい過ぎ。前回来たランチタイムとうってかわって、店内客1名。適度な音量の昼の情報番組と、厨房内のおばちゃんの会話がクリアーに聞こえてくる。今回は、味噌ラーメンを注文。食券を渡してしばし待つ。

4分ほどでラーメン到着。
店舗でカットされ、ちょっとボイルされたフレッシュキャベツ、青海苔、白ごまに、甘みたっぷりの味噌スープ。醤油ラーメンの時もそうだったんだけど、学食ラーメンを遥かに超えてくる美味しいやつ。田中そば店で、初めて山形辛味噌ラーメンを食べた時と同じ衝撃。っていうか「山形」って味噌ラーメンも有名なんだよね。セントラルキッチンなんだろうけど、これは結構レベルが高い。
中太のストレート麺は、醤油と一緒だけど、こちらのスープにもばっちり合う。ボリュームは酒田平均値からは若干劣るけど、価格に対しては問題ないレベル。
ミスなのかどうかはわからないけど、チャーシュー、実は2枚入ってました。こちらのスープと一緒だと、調味液の匂いは気にならない。というか、ちゃんと下処理されているのかな、今回は。

早い・安い・美味いの3拍子がそろった、素敵なラーメン。これは繁盛するわけです。パチンコはやらないけど、また来ようかしら。

食券(ボタン式、硬貨+1000円札、2000円札)
味噌ラーメン 740円
大盛り 160円