「ラーメン950円+小ライス150円」@家系ラーメン王道家直伝 樹道家 水戸店の写真NEW水戸No.1家系ラーメン!

12月上旬の週末、夜に訪問。先待ち客22名、帰りの待ち客13名。

2025年3月のひたちなか市に続き、樹道家の2号目目である水戸店が、2025年12月16日にオープンしました。
当初から水戸での出店は想定していたそうですが、1年後の予定が9ヶ月での出店と相成りました。

場所は水戸市東原の「麺処政宗」のあった場所。
18:05に到着するとガードマンが居て、1台分が空いたので、ご案内。
満車だとカラーコーンにて、駐車場は締め切られるようです。
駐車場は18台ほど…
普通のお店なら、十分ですが…
公共交通機関でお越し下さいと言われても…

段ボール紙に書かれた「最後尾」をゲットしました。
オープン時には100人程並んでいたとか。
感覚的には夜の遅い時間ほど、並びは穏やかになるでしょうか。

12/6、7は樹道家mito公式Xをフォローすると、ラーメン一杯無料券が貰えます。
フォローなんかしていなさそうなオバチャン達に無料券を差し上げていました。
忙しい時は言わないと貰えないけど…
外で待っていると、ホッカイロも配布してくれる心遣いがありました。

居抜きですが、元々中待ち席はありませんので。
お店に到着してから、39分後に店内へご案内。
入って右手に券売機があります。
2段目中央のラーメン950円と小ライス150円をポチります。
こたらにも、「家系ラーメンの1ばんのトッピングはライス‼︎」との記載がありました。
食券を渡しつつ、麺やわらかめ、味はふつう、油は多めを唱えます。
そして、店内撮影の了解(お客さんはモザイク処理必要)を得ます。
店内には、鶏油とショッぱい豚鳥スープが入り混じった、美味しそうな香りが漂います。

指定された番号のカウンター席へセルフのお冷を持って着席。
無限にんにく、きざみしょうが、グリーンにんにく、豆板醤は室内冷蔵庫で一括管理方式。
多めに持ってきます。

店内は前店からそのままで、カウンター11席、テーブル4人掛×2卓、残りのテーブル4卓は開放していませんでした。
金髪の山内店主さん、男女店員さん6名に黒いTシャツを来た方々は他からのヘルプと思われます。

お店に到着してから、48分後に着ラー。
お店に入ってからは、9分後に着ラーと早いです。
美味しい家系ラーメンの香り♪

それではスープから。
鶏油のコクにノーマルでも強めな塩気、円やかさのある濃厚豚鶏スープが感じられます。
王道家はフレッシュな濃厚さがあるけど、樹道家は熟成されたような円やかな濃厚さがあります。
濃度は本店だけど、樹道家の方が鶏油と醸し出す家系らしいマリッジが感じられて好きかも。
ただ、ノーマルでもひたちなか店よりカエシが強めです。
あくまで個人的な好みですが、カエシが控え目なら、理想の家系スープにより近づきそうです。
でも、うんまい!

次に麺を。
麺はスープの馴染みとモチッと感が心地良い、ストレート麺。
柔らかめコールが丁度良くて、パッチリです!
麺量は体感150g程度。

具はチャーシュー、ほうれん草、海苔です。
豚チャーシューはスライサー使用で薄く、スープに埋没しているので、スモーキーな香りは穏やかですが、肉質は上質です。
ほうれん草はボイル過多と思われます。
もっとフレッシュさが欲しいかも…
グリーンにんにく、豆板醤を掛けてパワーアップ!
刻み生姜でサッパリとさせたり…

海苔はスープに浸して、ご飯の上に無限にんにく、刻み生姜、グリーンにんにく、豆板醤を載せて食べます。
特に無限にんにくをまぶしたご飯を海苔の上に載せ、マヨネーズオンがメッチャうまいです!
マヨと無限にんにくは最高に相性が良いですね👍

あっという間に完食。
清水社長が「水戸の家系はレベルが高い」と言っていたけど、こちらは水戸では1番だと思います。
家系ラーメンは体にも良いそうなのでw、定期的に食べたいです。

【総評】
王道家直伝 樹道家の2号店な水戸に登場!
家系のレベルが高い水戸でも、No.1は間違いなし!
夜、遅めに行くのが、混んでなくてお勧めです。

【採点】
87点
(総合42、スープ9、麺9、具9、個性8、接客9、新店1)

家系の店増えましたね。
個人的にはここは牛骨の店復活を期待していたのですが。

glucose | 2025年12月7日 12:08

初レポお疲れ様です。

見逃してましたが「ひたちなか店」も初レポされていたんですね。
「王道家」さんや「樹道家」さん?
自分には、もう何だか分かりませんが美味しいお店が出来るのは嬉しいですよね。

バスの運転手 | 2025年12月8日 18:57