「ランチ 辛そばセット(辛め)(1,450)」@米どころの写真2025年 349杯目 12/11(木) 昼にお伺い、初見です。

京急線など上大岡駅から2分、道路を渡ったアーケード通りの中にあります。アーケードなので上がよく見えませんが2階建てのたてものの1階、黒と白を基調にしたシックな外壁、大きな1枚板の看板に「米どころ」、でも店頭看板を見ると、アジアンなメニュー。一瞬別なお店の看板なのかな?というくらい外観と合っていません。外からキッチンや店内のようすが見えます。
入店し空き席に座ります。卓上にメニュー。
麺類は春雨系のものもあるようで、小麦系と思われる標記を口頭でお願いします。辛さが選べるとのことで日本人的に真ん中の「辛め」で。
店内も黒・木を基調にした元気があって明るいけど落ち着いた雰囲気。
店員さん合わせて4名ほど?2階席もあるようですが、店頭掲示によればランチは喫煙2階になるようです。
待つほどもなく着丼。
麺+ミニカオマンガイ+ミニサラダ のセット。
麺単品なら1,020円。

基準(70)(基本麺のみ)
スープ(5):+2 牛骨?にしっかり辛いなにか。刻み唐辛子的なもののしっかり。見た瞬間小皿へ極力移動。辛いと汗が吹き出す私ですが、基本おいしくいただけました。汗汗;;
麺(5):+1 沖縄そば的な麺。
具(5):+2 挽肉刻みタケノコ?刻みねぎ何かの葉っぱ、別皿パクチー。刻み唐辛子。結構具だくさん。
居心地(5):+2 よるは海鮮居酒屋みたい。きれいでしっとりおしゃれ。
感動(5):+1 え〜っと、基本美味しいです。汗拭きながら、、、
総合(5):0 価格的なインパクトがそこそこ。
78点

※ミニカオマンガイ:普通茶碗くらいの米に鶏もも2キレなど、別添えナンプラー(?)をかけておいしい!