①芳醇鶏中華らーめん 塩 1020円②あっさり鶏中華らーめん 塩 930円(うちの人の注文)栃木県壬生(みぶ)町にある『とものや』さんに行ってきましたかわいらしいカフェ風のお店で置物やお人形さんがたくさんいましたトイレが扇形の空間でびっくり客層は年齢層高め、おひとり様男性やご夫婦が多かった様子食事の感想はあっさりスープ、お肉がおいしいお店、なんだか身体と心に良さそうなラーメンですらーめんもそうですがお店の雰囲気や接客も含め楽しさや愛情みたいなものをいただきましたごちそうさまでしたスープ一口目、野菜の味がしますトッピングからにじみ出たものかもしれませんこうばしいオイルが浮いていますがスープ自体はかなりあっさりの鶏だと思います塩のとんがりがありそれは静かに攻めてくる刺激ですしょっぱさはちょうど良く、スープはぐびぐび飲めますが、水もおいしく思ったよりおかわりしてしまいました麺量は多めに感じました細麺ですがだれない茹で加減でプリッとしゃきっとした食感の麺です何より鶏チャーシューが絶品クリスマスのチキンみたいでした炙ってあるのか香りがよくジューシーでほろほろ皮のあぶら感もおいしいオイルがあるのに、あっさり食べられるのは香味野菜もいい役割をしていると思いましたオイルしゃぶしゃぶが名物の『一㐂』さんを思い出しますポン酢だし?とオイルが鍋の中で2層になっており生の香味野菜をしゃぶしゃぶした肉で巻いていただきます満足感があるのに意外とあっさり食べられるという点素晴らしいです食べ始めのオイルの香ばしさ中盤絶品の鶏チャーシュー食べ終わりの玉ねぎのさわやかさ流れがあってバランスの良い一杯でした今になって気がつきましたがポスターの写真には玉子がのっていたけれどのっていなかったなぁ…デフォは何が正解なのだろうか、わかりません①芳醇鶏中華と②あっさり鶏中華はけっこう似ているなという感想で、王道の塩なら②あっさりを鶏チャーシューが好きでちょっとだけクセありがいい方は②がいいのではないでしょうか気がついた違いをメモしますが間違っていたらすみません①こうばしいオイル②クセのないオイル①鶏チャーシュー②豚チャーシューもめちゃめちゃうまい①つぶつぶが入った麺②つぶつぶではない麺①和だし穂先メンマ②色黒メンマ①アーリーレッド②玉ねぎ①ゆず②カイワレ大根①香ばしい鶏を味わう大人っぽいあっさりスープ②生姜?やさしくまろやかするっとあっさりスープで塩はとんがっていない温泉系
②あっさり鶏中華らーめん 塩 930円(うちの人の注文)
栃木県壬生(みぶ)町にある『とものや』さんに行ってきました
かわいらしいカフェ風のお店で
置物やお人形さんがたくさんいました
トイレが扇形の空間でびっくり
客層は年齢層高め、おひとり様男性やご夫婦が多かった様子
食事の感想は
あっさりスープ、お肉がおいしいお店、
なんだか身体と心に良さそうなラーメンです
らーめんもそうですがお店の雰囲気や接客も含め
楽しさや愛情みたいなものをいただきました
ごちそうさまでした
スープ一口目、野菜の味がします
トッピングからにじみ出たものかもしれません
こうばしいオイルが浮いていますが
スープ自体はかなりあっさりの鶏だと思います
塩のとんがりがありそれは静かに攻めてくる刺激です
しょっぱさはちょうど良く、
スープはぐびぐび飲めますが、
水もおいしく思ったよりおかわりしてしまいました
麺量は多めに感じました
細麺ですがだれない茹で加減で
プリッとしゃきっとした食感の麺です
何より鶏チャーシューが絶品
クリスマスのチキンみたいでした
炙ってあるのか香りがよくジューシーでほろほろ
皮のあぶら感もおいしい
オイルがあるのに、あっさり食べられるのは
香味野菜もいい役割をしていると思いました
オイルしゃぶしゃぶが名物の『一㐂』さんを思い出します
ポン酢だし?とオイルが鍋の中で2層になっており
生の香味野菜をしゃぶしゃぶした肉で巻いていただきます
食べ始めのオイルの香ばしさ
中盤絶品の鶏チャーシュー
食べ終わりの玉ねぎのさわやかさ
流れがあってバランスの良い一杯でした
今になって気がつきましたが
ポスターの写真には玉子がのっていたけれど
のっていなかったなぁ…
デフォは何が正解なのだろうか、わかりません
①芳醇鶏中華と②あっさり鶏中華は
けっこう似ているなという感想で、
王道の塩なら②あっさりを
気がついた違いをメモしますが間違っていたらすみません
①こうばしいオイル
②クセのないオイル
①鶏チャーシュー
②豚チャーシューもめちゃめちゃうまい
①つぶつぶが入った麺
②つぶつぶではない麺
①和だし穂先メンマ
②色黒メンマ
①アーリーレッド
②玉ねぎ
①ゆず
②カイワレ大根
①香ばしい鶏を味わう大人っぽいあっさりスープ