2025年12月13日(土曜日)12時過ぎ、開店直後に伺いました。店内6~7割ほど埋まっていました。京王線 代田橋駅を出て、正面の煙草屋左の路地を道なりに進み、突き当たりの道を、右へ約70メートル直進します。突き当たりの高速道路沿いの道(甲州街道)を、右へ約190メートル直進し、大原交差点で左折、環状7号線を約170メートル進み、泉南交差点奥のY字路を、左前方へ約150メートル進んだ先、左手にあります。道中セイジョー、キッチンこあっと、満天等があります。かなり年季入った感じの、古めかしい内装です。お冷のグラスがビアタンなのも、なかなか味があります。店内のモニターで流れてた孤独のグルメに出てきそうですw カウンター下の荷物置き、かなり頑丈に作られてますが、その板がちょうど足にぶつかって、脛が痛い……(;´・ω・) 後ろのスペース結構ゆとりあるので、椅子はそこまで引かなくても良いかもですね。元祖函館流MIXザンギラーメン 1,580円黄金色に輝くスープは、分厚い油でコーティングされていて、兎に角熱いです! 魚介が強いのかな? キレがあって、ピシッとまとまった感じの味わいでした。強めにウェーブがかった中太麺は、カッチリしたハードな食感で、ポコポコした舌触りが心地好いです♪ このラーメン、スープ表面の油やザンギの油で、かなりヘヴィーなんですが、それらに力負けしない、存在感のある麺です。キツネ色の衣でカラッと包まれたザンギが、このラーメンの主役ですね! ゴロゴロゴロゴロ、10個近く入ってて、かなりボリュームあります。本体のお肉も、ジューシーです! スープをたっぷり吸ってふやけた衣も、いとうまし(*´ω`*)奥のチャーシューは、完全に火の入った、何の変哲もないクラシックな焼豚……かと思いきや、もさっとした食感の中に、何やら燻製の風味を強く感じます。ほう。レアチャーシューならいざ知らず、こーゆー昔ながらなチャーシューを燻製にするのは、中々珍しいと思いました。天に乗ってる糸唐辛子、飾り枠かと思いきや、辛味が良い感じにアクセントになっています♪ 唐揚げと唐辛子系の辛味って、何気に相性良いですね~(*´ω`*)
店内6~7割ほど埋まっていました。
元祖函館流MIXザンギラーメン 1,580円