らーめん陣の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
KMです。
焼きラーメン。
聞いただけで自分の好みの料理のようです。
スープを熱で濃縮させた、クドサがたまりませんね。
したがって、量は多くない方が良さそうです(笑)。
KM | 2009年8月22日 18:24こんばんは!
こちらはさんからも聞いていて気になってます。
焼き陣郎いい響きです。
近場ですしいつか行ってきます。
土屋 圭二郎 | 2009年8月22日 19:01>R32GTR殿
はい、りう殿からお聞きして食べに行きました。
近場だといつでも食べられると思って私は随分長い間放置していました。
特に二郎インスパイアとして陣郎という名を冠せずとも、十分普通の
焼きラーメンとして通用するものだと思いました。
>KM殿
焼きラーメンといえば、楽々でKM殿が召し上がっていた焼きラーメンが
非常に印象的です。少し煮詰まって濃縮されるのが良いですよね。
確かに中盛にせず、並盛で十分でしたね。以前より少し進化しているようで
具が増えていてラッキーでした。
Killa Queens | 2009年8月22日 22:25>りう殿
コメントありがとうございます。教えて頂いて2ヵ月後にやっと食べられました。
りう殿の写真を見ると確かにたまごと梅干がないですよね。私も実際に焼きラーメンが
出てきた時に、あれ?と思いました。これが安定した進化版かもしれないですね。
彩りが良かったですし、なかなか旨かったですよ。
それから陣郎ラーメンですが、同行者が食べていたので少し取り分けてもらったのですが
これは2年前に食べた時よりも格段に旨くなっていました。採点するなら80点くらいでした。
Killa Queens | 2009年8月22日 22:40
Killa Queens
ももたろう

8/9訪問。
油そば/汁なし系 95杯目。
随分前に、あるユーザ様から情報を頂き、陣で焼き
ラーメンが提供されていることを知ったので行ってみた。
車で行くと駐車場がペリカン便の建物の裏手に変わって
いたようで、わかるまで時間を要した。
19:25入店。
テーブル席に着席して壁に貼られた焼き陣郎の写真とメニューを発見。予定通り、焼き陣郎
700円を注文した。夜の部は店主お一人で切り盛りしているのだろうか。次々とお客が来る
ので大変そうだ。
さて10分ほどで焼きラーメン到着。
見た目でまず具が多く彩りが良いことに気づく。味玉、チャーシュー、高菜、葱、モヤシ、キャベツ
木耳、梅干と盛り沢山。先に混ぜ合わせて葱が絡むように上手く箸を動かしてみる。
麺はコシのあるストレートの太麺。
陣太麺と同じものだろうか。焼きラーメンを試しに自作したことがあるが、軟弱な麺だと、表面
がデロデロにだれてしまうことがあるが、この麺は強く全く影響が無い。焼きラーメンには適した
麺だと思う。
汁は少なめで、味は若干濃い目だが二郎のインスパイアメニューとして考えればこの濃さは
妥当だと感じる。スープの旨味やニンニクも効いているが、豚骨スープよりもタレの味がやや表
に出ている感じだ。また背脂を使って具や麺を炒めているのが重要な点である。この方が麺、
汁、具、それぞれにまったりとした質感を齎してくれるからだ。
途中で具を摘む。味玉が入っていたのは意外だった。これは甘めでまろやかな味わい。
チャーシューはかなりの大判で食べ応えのあるものだが、ややパサつきもある。他に良かったの
は酸味のある梅干かな。あと、ヤサイについては普段二郎系で食べるものとは印象が異なり、
焼きラーメンであるが故にタレやスープの味がよく絡んでいるのでとても美味しく頂けた。
10分程度で食べ終える。今日は特に腹が減っていたわけでもないので並盛で十分だった。焼き
ラーメンは麺が命だと思っているが、コシの強い太麺を効果的に生かしたなかなか優良なメニュー
だと感じた。これはある意味二郎インスパイアとは別物の旨さがあるので、焼きラーメンの名で
提供しても問題ないと思う。汁なしを期間中に食べられなかったのは痛いが、そちらは来年また
やってくれることを期待しよう。
分類については「その他」でいいような気もするが、汁は殆ど無いということで油そば/汁なし系
に分類しておくことにする。