らーめん陣の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
Killa Queensさん、こんばんは。
「~郎」のメニューを出す、つまり二郎インスパイアを出す店も結構増えましたよね。
ここのものも盛りなどは似てますが、やっぱり二郎とは別の個性を出すために
麺やスープも微妙に変えているようですね。
中盛でも二郎の「小」くらいの量であれば私でも食べきれそうです。
少食な私にとってはありがたいですね・・・。
ぬこ@横浜 | 2010年3月20日 22:58キラさん、まいどです~
インスパ、ええですねぇ~
キャベの絵図らがとても気持ちいいですね!
麺量は中盛りで300gくらいですかね。
肉と一緒に野菜に喰らいついてみたいです。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月21日 07:30こんにちは!
二郎インスパイアでありながらキャベツ主体のビジュアルが
美しいですね。豚も写真では、厚みもあって、何より表面に
焼き色がついていてウマそうです。う~ん。二郎系食べたく
なりましたw
すいん | 2010年3月21日 14:13こんばんは!
近いのにまだ行ってないBM店です。
野菜が良さそうです。
豚は黒いんですね。
前より美味しくなったんですか。
ますます行きたくなりました。
土屋 圭二郎 | 2010年3月23日 23:01>つくしの殿
コメントありがとうございます。
キャベツとモヤシが分離した状態で出てくるインスパ系も初めてですw
麺はあくまで体感ですが、多分300程度だったと記憶しています。
地元にこんな面白いお店があったとは灯台下暗しでした。
>りう殿
コメントありがとうございます。
はい、普通の陣郎を久々に食べてみました。そういえば辛いのはやって
なかったようです。(私が見落とした可能性もありますが)
ノーマルを食べたのはもう2年ぶりくらいだと思います。その頃は醤油も
違いましたし、出汁が薄めで塩分が高かったことを覚えています。
今回はかなり納得できる味でしたので、これはたまに食べてみたい一杯に
加わりました。
>ぬこ@横浜殿
いつもコメントありがとうございます。
仰るように二郎インスパイアってここ数年で大増殖しましたよね~。
今やそこらで二郎っぽい味のラーメンが食べられる時代になってちょっと
びっくりです。この一杯にも独特の個性を感じますし、小林の麺をあわせる
あたりは意外でした。
ぬこ殿は少食でしたか。私も20歳くらいから10年ほど少食な生活だったの
ですが……w
Killa Queens | 2010年3月27日 00:13
Killa Queens
ももたろう

2/9訪問。
今日から休暇に入ったので、昼食を地元のお店で
頂くことにした。よく行く丸めの駐車場が満車だった
ので、前回焼きラーメンを食べてなかなか評価の良
かった"らーめん陣"に車で向かうことに。地元なが
らこちらは久々の訪問である。
日通の裏手に確保されたお店の駐車場に車を停め
る頃には空腹感も最高潮に達していたので早足で
お店に向かった。
13:18入店。
カウンター席に座ってメニューを見ると、メニュー表がカラフルなものに更新されていることに
気付く。以前何度か食べたことのある二郎インスパイアメニューの陣郎 700円を注文。盛り
は小と中があるので勿論中盛でお願いした。
待つこと7分ほどでラーメンが出てきた。
表面のやさいを見ると、野菜はキャベツのみかと思いきや、キャベツの下にモヤシが入って
いた。茹でたてで熱々の野菜は芯を残したシャキッとした食感が良好。豚肉は厚さ1センチ
超えの分厚いものが2枚で、たっぷり肉の旨味を堪能することができる。
スープは豚骨醤油だが、明らかに2年前よりも美味しくなっている。以前は豚骨や香味野菜の
味が弱めで、もっと醤油のたったキレのある味わい、且つ塩分も結構感じられた。これが上手
い具合に丸みを帯びた味に変わり出汁の濃度もアップ。また以前夏に食べた時のスープより
も適度な甘味が加わっているように思えた。口当たりはライトな感じで旨味も結構感じられる。
ニンニクは粗めに切られた大きめのもので効きも抜群。化調もそれほど多いとは思えないし、
よくまとまったスープだった。
麺はストレートの太麺。小林製麺の麺を使用しているようだ。
熟成しており、コシを重視した麺でプリッとした歯応え。麺の断面が正方形に近く、厚みがある
ので微妙に中心に芯が残っているが、一度に噛み切れないくらいの茹で具合が自分好みだった。
また、上述したやや濃い目の豚骨醤油スープがこの麺によく合っている。
中盛の量は体感で二郎の小とほぼ同等な量だったので難なく麺をペロリと平らげる。最後に
スープは半分ほど飲んで食べ終えた。このお店、以前よりも陣郎がだいぶ美味しくなった。本来
は豚骨魚介系のお店なので、その他のメニューを再確認する意味で定期的に何度か足を運ん
でみたいと思う。