今日は地元でラーメン行脚。2/13訪問。実家から東京に戻り、早速ラーメンを食べることにした。帰省前に陣郎を食べてなかなか美味かったこちらへ行ってみる。21:02入店。テーブル席に着席し、メニューを拝見。陣太麺 680円 大盛 200円を注文。同メニューを注文したのは3年ぶりだろうか。数分後ラーメンが出てきた。スープは豚骨魚介系で、口当たりがサラッとしており、非常にスッキリとした味わい。濃度の高い豚骨魚介よりもこの程度の匙加減の方が個人的な好みには合う。但し、ある程度乳化していることもあり、旨味は少し弱かったのが惜しいところである。麺は小林製麺の太麺で、これは多分陣郎で使用する麺と同じものだと考えられる。断面を見ると僅かに芯が残っており適度なコシとムッチリとした食感があって心地良い。陣郎と比べるとスープが違うだけで麺の印象も随分異なる。このスープの方が麺の純粋な味を確認することができるわけだが、ある程度熟成しているわりには風味が強いことも判った。大盛 200円は少々お高いように感じるが、量が2玉になることと、太麺で咀嚼に時間を要することから、一般的な大盛りよりも多く感じるであろう。200円分の価値は十分あると言える。具はなかなか豪勢で、巨大チャーシュー、メンマ、小松菜、ネギ、味玉、海苔。味玉は標準でトッピングされる具だったのかどうか記憶にないが、丸1個付いてくるのは嬉しい限りだ。チャーシューについては以前焼きラーメンに入っていた時のものと同じで、大きさは直径10センチほどもある巨大なもの。味付けは薄めでややパサつきがあるのは否めない。小松菜やネギなど緑が入るので全体の彩は良かった。味玉は味の染み方からして恐らく漬けてから一日以内のものだろうか?ゆっくり咀嚼し、10分ほど掛けて食べた。やはり麺が特に良かった。スープも及第点ではあったが、もう少し旨味が欲しかったところかな。何故かこちらはラーメンが人気のようで、つけ麺についてはネット上でもあまり写真を見掛けないので次回は迷わずつけ麺を食べて採点してみたいと思う。
2/13訪問。
実家から東京に戻り、早速ラーメンを食べる
ことにした。帰省前に陣郎を食べてなかなか
美味かったこちらへ行ってみる。
21:02入店。
テーブル席に着席し、メニューを拝見。陣太
麺 680円 大盛 200円を注文。同メニュー
を注文したのは3年ぶりだろうか。
数分後ラーメンが出てきた。
う。200円分の価値は十分あると言える。
ゆっくり咀嚼し、10分ほど掛けて食べた。