おばんです ども。
一番乗りお疲れ様です。
ちょっと高めですが なかなか技術がこもった品ですね。
ちょっとインパクトが薄い感じに思いますが、味はそれなりでしょうか!
BM 来年 ちょっとお邪魔したいかと思います。
村八分 | 2025年12月15日 21:48>村八分さん
こちらはちょっと不思議なお店です。値段は高いけど物の高級感はあんまないんですよね。
でも、まあ満足感はあります。いやー、普通の人なら・・なんなんだと思われかねない部分もあるかも。
mona2 | 2025年12月15日 21:55こんにちは。
旧軽井沢はもはや東京都心並みのようで。
山とうどんで話も弾んだことでしょう。
glucose | 2025年12月16日 13:01>glucoseさん
東京都心よりリッチな場所かもですよ。
最近は山から遠ざかっているので、アルプスの話しをされてもって感じですので・・・
mona2 | 2025年12月16日 17:41
mona2

うどん屋さんが手掛けたラーメン屋。麺は国産小麦とかん水で3日熟成させたというもの。手と機械で仕上げるハイブリッド式。人でにぎわう旧軽井沢の裏道にひっそりと佇む店です。なんかこの辺、私は場違いな感じでお値段がそうです。味玉350円ってどんなの?って思い興味本位で発券した。この和風ら~めんにはお肉がないし。
スープに浸かっている麺はパスタ状に見えるし、確かに噛むとやや硬めもちもちで小麦の味がわかる。熟成させた日数の割りにはしっかりとしているような。「本日のラーメン。あっさりした昆布の和風スープと長期熟成麺で食べる特製麺」って書いてあった。この昆布お出汁がそこはかとなくて、強い主張もさせず、味付けも多少の塩とほんの少しの醤油。とにかく麺の味を味わってほしいという話しでした。
腰の低いご主人はお話し好きで、ラーメンを作るに至った経緯やその苦労などをお話しされます。それに、山岳ガイドをされていたというし、私も山が好きだけど膝を痛めて今はあんま登ってないということを伝えるとご主人も膝を痛めてしまい、ガイドを辞めてうどんの道に入ったのだとか。山とうどんって合いますよね、なんとなく。
このスープは薄めなので、醤油をほんの少し足すのもいいことや、ゆず七味が合うことなどの指南も。この一杯にネギはありませんが、調味料がまとめて置かれている場所に小ネギの刻みが置かれています。
メンマは上質だと思うけど、ナルトは普通であとは海苔というのがデフォ。味玉は黄身がゼリー状。温かければよかったなあと思う。あと麺は体感100gちょっと。
こちらのメニューは、タイファイヤーらーめん、ロブスターオマールエビスープらーめんなんて異国風のほうが多いので、そちらの方もいいのかも。というか、麺の味がわからなくなるとおもうのだけど。
駐車場は分りにくいです(店舗情報に書きます)。近くのCPに停めたら1時間400円。