「TOM YUM WITH SOUP(BA-MEE)PORK」@Rung Rueang Pork Noodleの写真【Rung Rueang Pork Noodle】https://ramendb.supleks.jp/s/169788.html
60THB(297円)。2025.12.14(日)、13:30前。タイ版ミシュラン8年連続掲載中店。恐らくビブグルマンだが。10人弱待ち。水上マーケットに行こうと東バスターミナルに向かうがバスが渋滞で遅い&ACで寒い。少し手前で下車してメシ。
(11年ぶりにカオサン近くの有名店「ミスター・ワッタナーのラーメン屋」にまずは行こうと思ったのだが、閉店していたorz)

ほぼ待たずに店内へ。
卓上にはナンプラー、レモン汁、砂糖、酢、唐辛子、ナッツ。BGMなし。

並び時にスープや麺の種類を先注文。着席後にその他を頼むシステム。ドリンク、THAI BLACK COFFEE 20THB、サイドにCRISPY FISH SKIN 20THBとSOUP 10THBも。
5分ほど待って配膳。

豚清湯スープにトムヤムテイスト。
柑橘系のレモンっぽい酸味に唐辛子系のピリ辛強。
じわじわと汗をかく。塩気は適度〜若干優しめ。
トムヤムに押されて前に出ていないが、豚出汁がベースにちゃんとあり。

清湯スープのほうは豚出汁がちゃんとわかる。
優しいニンニク風味も感じられる。
海老系も微かに薫ったような。生姜は感じず。

バミーは平打ちの細い中華麺。※料理写真参照
乾麺やインスタントっぽい麺。
少し柔らかめ。生麺よりスープに合うと思われる。
カットは長めで啜り心地良さそうだが、啜らず食べる。
スープはよく絡む。Sサイズはおやつヌードルちょい量。

豚肉のスライスと、粗挽き肉のツミレ。
スライスは弾力ありの柔らかめ。
ツミレとともに豚味が残っていて味付けは恐らくなし。
シャキシャキ目のモヤシが少し。青ネギ小口がトップに。
玉葱の微塵切りも少しスープ内に。

魚皮チップは鮭皮チップとほぼ同じ。
香ばしい魚風味にカリカリ食感。旨い。合う。

ナンプラーを肉にかけたりスープにも足したりしながら完食完飲。
Mにすればよかった。若しくは汁なしトムヤム&汁あり清湯が良かったかも。

タイブラックコーヒーは色がブラック? 甘みありだったが旨い。辛さ緩和にも良し。
13:50前退店時、13人待ち。バッシングと案内が追いついてなかったりなので、さほど待たずに入れそう。
※12/14、1タイバーツ=4.95円。