焼肉のタレって、飽きますよね。
味が簡単に決まる点では便利な商品かも知れませんが、決まり過ぎると全部その味になってしまうので、数口で味に平坦さを覚えてしまうんです。ラーメンのスープがそんな感じだったとすると…うーん、なかなか苦しい戦いが予想されます。
しかし北海道はインバウンド多いですよね。四季問わずですが、何故か冬の方が多いみたいです。
Dr.KOTO | 2025年12月29日 16:43前回新千歳に来た際は、コロナ真っ最中だったので、日本人しかいなかったですが、今回は外人さんしかいないくらいの雰囲気でした。だからといって、メニュー説明に日本語がないはどうなんだろうと。観光立国になりつつあるとはいえ、そこまで合わせる必要はないんじゃないかな~なんて。
TAKA | 2025年12月30日 13:54
TAKA
Supreme
こう

孤独のグルメ
田中

で、空港内の「北海道ラーメン道場」なる場所にてラーメン屋さんを探す。早い昼ごはんを探している人が多くいて、店によっては20人くらい並んでいるところも。でも、そういう店って、大体東京にもあったりして行ったことがある。なので、一番早く出てきそうなこちらの店を選択。
水曜日10時40分、保安検査場通過リミットまで35分。少しでも出てくるのが遅かったら、終了の予感。一番客が少ないとはいえ、先客は10人以上はいる。でも、覚悟を決めて注文。「ミシュラン掲載」と書かれた、我流札幌塩らーめん。「我流札幌」は、全メニューについている接頭語。このメニューのすごいところは、ラーメンの表記は日本語だけど、内容の説明は英語、中国語、韓国語しかないというところ。ネギの事をgreen onionなんて初めて知った。グーグルレンズってすごい。っていうか、日本の店だろ。
5分くらいしてラーメン到着。コンパクトな丼に、ところ狭しとのっているトッピング達。
胡椒のきいた、最初の一口は優しめの味だなという印象のスープ。飲み進めると、ちょっと重たい感じが。焼肉の塩ダレ感が半端ない。そこに鶏さんと野菜の出汁がしっかりと出ていて、美味しいんだけど、後半飽きてしまうかも。
かための中太ストレート麺が、何気なく好相性。長ねぎ、ともやしも合うんだけど、タマネギが入っていることで、より焼肉のタレっぽさが増す。ガーリックチップ以外の、香ばしいにんにく感もある。チャーシューでなく、焼肉とかのっていたら、面白いかも。
北海道最後に食べたラーメンが、面白い味のラーメンだった。2017年のミシュラン北海道版にのっているとの事。ラーメンってそんな格式ばって食べるものだとは思っていないので、個人的にありがたみはないけど、観光客相手全開の店で1200円は、リーズナブルなのかな。
口頭注文→レジ会計、現金、クレジット、各種QRマネー
塩らーめん 1200円