「ネギラーメン¥890+半ライス¥150」@ラーメンショップ 石下店の写真ラーショ難民は救われる一杯!

12月中旬の夜に訪問。先客8名、後客5名。

茨城県内5店舗となる、「ラーメンショップ◯化つくば店」がオープン。
向かったけど、営業していませんでした。
定休日は翌日だったはず…
リカバリーで、「ラーメンショップ つくば店」に向かったけど、営業していませんでした。
定休日でしたw
ネット情報とは違いましたが…

少し足を伸ばして、23時まで営業しているこちらにやってきました。
3年3ヶ月振りの訪問でした。
入って右手奥にハイテク液晶券売機がありました。
最近、椿系はこのタイプの液晶券売機が増えてるのかしら?
ネギラーメンと半ライスをポチります。
券売機のネギラーメンから半ライスのボタへンの動線は良くないですね。

真反対側にある給水機でお冷を注いで、近くのカウンター席へ。
ラーショはいつもノーマルなので、特に好みは伝えません。
お冷は温くて、臭みもありますね…
店内は男性店主さん、男性店員さん2名の体制。

7分程で着ラー。
スープは背脂控え目、塩気は強め、課長は控え目、豚骨は少し濃い目な印象。
ラーショらしい旨味が希薄です。
何やらトロミあるのですが、これは…
以前は「背脂が美味しいスープ」と書いてあり、大分、印象が違いました…
今回、背脂は少ないです。

次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
滑りや軋みがあり、柔らかいです。
今回は目撃していませんが、以前は「テボざるの麺がほぼ湯切りなしでダイブ」と書いてありました。
前回、その影響は感じなかったのですが、今回は湯切りなしと思えば、合点がいく味わいでした。
スープのトロミもその影響なのかな?
椿系でよく使われる「あさひや」の麺箱がありました。

具はネギチャーシュー、板海苔です。
ネギは青い部分が多くて、辛くて食感も良くないです。
そのためか、クマノテ的な旨味もあまり感じませんでした。

そう言えば、卓上にニンニクと豆板醤が無いです。
言いかけたところで、店員さんが素早く持ってきてくれました。
ラーメンにおろしニンニクと豆板醤を入れて、パワーアップ!

板海苔は少し薄めなのが2枚。
レンゲに海苔、ご飯、豆板醤、ニンニクを載せ、スープに浸して食べます。
海苔が2枚なのは物足りないのですが、ご飯に漬物があるのは嬉しいです。
卓上にニンニクや豆板醤が無かったり、海苔の枚数が少なかったりと、ご飯も絡めて食べる人は少ないのかな?

あっという間に完食。
取り敢えずラーショが食べられて良かったです。
夜遅くまでやっているので、ラーショ難民は救われると思います。

【総評】
ちょっと好みと違うラーショでしたが、夜遅くまで年中無休なので、ラーショ難民は救われると思います♪

【採点】
75点
(総合39、スープ7、麺6、具7、個性8、接客8)

麺の茹で汁でスープのとろみつけとは…。
残念感漂いまくっています。

glucose | 2025年12月21日 07:19