今年は食べ納めの「麺屋らいこう」今年はこれが食べ納め。お昼に『麺屋らいこう』へ行ってきました。今回は、定番の カレー特製つけ麺(全部のせ) と ランチサービスライス を注文。入店後は券売機で食券を購入し、カウンター席へ案内されました。提供まではおおよそ10分程度。ランチタイムは混雑していますが、回転は比較的早い印象です。【つけ汁と麺】つけ汁はグツグツと音を立てるほど熱々の状態で提供。一方、麺は冷やしてあり、熱いつけ汁と冷たい麺の緩急ある組み合わせが際立ちます。スープは魚介×野菜ベースのベジポタ系。コクが深く濃厚でありながら後味は重すぎず、そこにカレーの辛さが加わり、全体のバランスが取れています。【麺と具材】太麺はもちもちとした歯ごたえがあり、食べ応え十分。分厚いチャーシュー、味玉、もやしなどの具材も存在感があり、麺と一緒に食べ進めても満足度は高いです。食べ進めるうちに、熱々だったつけ汁は麺と具材によって徐々に冷やされ、終盤にはまろやかな温度帯に変化。味わいの印象も自然に変わっていきました。【〆のライス】麺を食べ終えた後は、ランチサービスライスを残ったつけ汁へ投入。濃厚なスープをまとったご飯で、最後までしっかり楽しみました。【総括】•熱々のカレーつけ汁と冷たい太麺のコントラスト•ベジポタ系スープのコクとカレーの辛さ•〆のライスまで含めた完成度の高さ今年のらいこうは、この一杯で食べ納め。以上、ごちそうさまでした♪また来年、訪問します♪( ´θ`)ノ
今年はこれが食べ納め。
お昼に『麺屋らいこう』へ行ってきました。
【つけ汁と麺】
つけ汁はグツグツと音を立てるほど熱々の状態で提供。
スープは魚介×野菜ベースのベジポタ系。
【麺と具材】
太麺はもちもちとした歯ごたえがあり、食べ応え十分。
【〆のライス】
【総括】
•熱々のカレーつけ汁と冷たい太麺のコントラスト
•ベジポタ系スープのコクとカレーの辛さ
•〆のライスまで含めた完成度の高さ
今年のらいこうは、この一杯で食べ納め。