「油そば(¥950)」@ラーメン凪 煮干王 蒲田店の写真油そばリリース!

新規開店当社はリリースされていなかった「油そば」が12月に入ってリリースされた様なので、本日はコチラ「ラーメン凪 煮干王 蒲田店」へ伺って参りました。

特にXで予告されそうな雰囲気も無かったので、ちょいちょい店頭(現場)まで行っては券売機をチェック。先週末あたりに「油そば」のボタンが追加されていたのを発見!

平日ランチタイムど真ん中。先客1、後客7とナカナカ盛況ですね。お店に入ると「アブラっしゃいませ!」と威勢のよいご挨拶。表題食券を購入してカウンターに提示。「大・中どちらにします?」と麺量を確認。お腹が空いていたので、ついつい「大で!」とコール。

男性店員1人のソロオペ。凪の派手なユニフォーム。前回訪問時は外国人店員さん2人で切り盛りでしたが、24時間年中無休はナカナカシフトが大変ですね。調理の様子を見ていると、チャーシューは都度スライス。テボいっぱいに入れられた麺をドンブリに配膳、その差異にドンブリのタレに茹で湯をちょっと落とします。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「油そば」。麺量「大」ナカナカ多いぞ(汗)麺量400gくらいありそうですね(瀧汗)先ずは指南通りグリングリンと麺をかき混ぜ、天地返しをします。油そばだと一反木綿は入らないんですね。ちょっと寂しい(汗)トッピング具材、刻みネギ、メンマ、チャーシュー2枚、辛いタレ、煮干し2本。

混ざったところでパクつくと。中太強うねりのワシゴワ麺はナカナカ歯応えもあっていい塩梅ですね。小麦粉の味わい旨味はそれほどでもありません。先ずはワシワシモハモハ麺をかき込みます。硬め故に、満腹中枢にビンビンと刺激を受けます。麺はコリコリ旨いですね。スライスチャーシューはグリングリンとかき混ぜている内に、すっかり細切れになってしまいました。

刻みネギのパリパリ食感がイイですね。麺が1/3となったところで、煮干酢を投入。ぐるぐると2周投入は多過ぎました(汗)すっかりスッパになってしまいましたw それでももちろん完食。油タレも刻みネギを追ってほぼほぼ完飲。ご馳走様でした。ラーメンとつけ麺では麺量異なるんですかね。まぁ、前回はラーメン中盛なので比較は出来ませんが、メッチャ腹パンです。再び、ご馳走様でした。

ウマい麺と対峙できる一杯・・・こういうの好きです。
特盛とかあったら余裕でポチってしまいそうです。

で、イッタンモメンもつけてくれないと・・・

pvs aka duff | 2025年12月22日 17:04

まいどです~~~
油そば提供開始ですな。
実はまだ未訪です、そろそろ行かねばw

McMilan | 2025年12月22日 20:38

なんと油そば!?
麺が美味そうです、凪ってどこにあったかな。
蒲田は土曜日、今日は大宮にいましたが…。

やっぱりネコが好き | 2025年12月22日 21:16

あかいら!さん、おはようございます。
アブラっしゃいましたか。(笑)
コレは最新情報!
量も多くて確かにキツそうですね。

グロ | 2025年12月23日 07:58

あかいら!さん
おはようございます。

こちらでよろしいでしょうか?
^^;キクナ

りょうま | 2025年12月23日 08:27

おはようございます。私もちょいちょい
券売機覗いてました(笑)
アブらっしゃい?掛け声変わったんですね?
近いうち行ってみたいのですが中盛りで十分そうですね。
(・・;)

麺スタ | 2025年12月23日 12:20

pvs aka duffさん、まいどです!

> ウマい麺と対峙できる一杯・・・こういうの好きです。

確かに、pvs aka duffさんが気に入りそうな麺面ですねw

> 特盛とかあったら余裕でポチってしまいそうです。

大盛り無料ですが、有料特盛りイケるじゃないかと...
試すことは無いですがw

> で、イッタンモメンもつけてくれないと・・・

それな~w

あかいら! | 2025年12月26日 10:50

McMilanさん、まいどです!

> 油そば提供開始ですな。

実はマメにチェックしておりましたw

> 実はまだ未訪です、そろそろ行かねばw

24時間年中無休は大晦日、元旦も営業か?!
是非是非!

あかいら! | 2025年12月26日 10:52

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> なんと油そば!?
> 麺が美味そうです、凪ってどこにあったかな。

なんかあっちこっちにありません?!

> 蒲田は土曜日、今日は大宮にいましたが…。

是非是非、再度カマタに起こし下さい!w

あかいら! | 2025年12月26日 10:53

グロさん、まいどです!

> アブラっしゃいましたか。(笑)

ましたw

> コレは最新情報!

そう!メッチャマメにチェックしてましたので!w

> 量も多くて確かにキツそうですね。

でも案外大盛りイケちゃいました。
是非是非!追撃レビュー、お待ちしておりますw

あかいら! | 2025年12月26日 10:55

りょうまさん、まいどです!

> 今年、一杯くらいは油そばも食べてみるかと悩んでいたところです。

油そばは1杯/年と決められている?んですかw
まぁ、コチラの油そばは味付けはUP2Uな油そばじゃないので、まだ良いかと

> こちらでよろしいでしょうか?

是非是非、サクッと決めちゃって下さい!w

あかいら! | 2025年12月26日 10:57

麺スタさん、まいどです!

> 券売機覗いてました(笑)

コチラにもいらっしゃいましたw

> アブらっしゃい?掛け声変わったんですね?

あれっ?前からそうだった様な...w

> 近いうち行ってみたいのですが中盛りで十分そうですね。

案外イケましたよ大盛り!是非是非!

あかいら! | 2025年12月26日 10:58