蘭州陳記牛肉麺 池袋本店の他のレビュー
おはようございます
一時期蘭州ラーメンって流行りましたよね。
自分も池袋で頂いたっけ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2025年12月25日 09:17>コウスケさん
池袋には何店舗もありましたよね。
全部回りましたが、新規でできたり無くなったり。
mona2 | 2025年12月28日 11:18おはようございます
一時期蘭州ラーメンって流行りましたよね。
自分も池袋で頂いたっけ。
池袋には何店舗もありましたよね。
全部回りましたが、新規でできたり無くなったり。
mona2 | 2025年12月28日 11:18
蘭州牛肉麺が一時期流行って、かなりの店を回ったが久しぶりのような気もする。超デカ盛りメニューがウリのようで、店内でこちらのデカ盛りを食べたチャレンジャーの動画を流していたりするのだが、味はどうなのか。「【蘭州陳記牛肉麺】とは?1985年創業、中国全土で大人気の蘭州ラーメン専門店!・職人手打ちのモチモチ拉麺・じっくり煮込んだ牛骨スープ・パクチー・辣油香る本格スタイル」
ということで、本土での人気は高いとのこと。
こちら秘密基地的な入り口で、二階もあるのか謎の中国人っぽい人たちが入店しては上に上がっていく。厨房には複数の男性がいて、見た限り二名が手延ばし麺を打っていた。全体的に塩対応で、近くの蘭州牛肉麺屋のフレンドリーさと比較すれば天と地面の差はある。こちらすべてスマホQRコードでの注文となり、私などは面倒。ただ、店のお姉さんはあんま日本語が通じない部分もあり、これでいいのか。「香菜多め」ってのはQR注文の際に備考欄があってそこでお願い。手延ばし麺の種類が9種類もあるっていうのは初めてかも。私はいつもニラ麺で頼むので、ここでも「韮叶」で。
牛骨で取ったスープはやはり独特の癖があり、大根も煮つかれているからほんわりとした味わいで塩気は抑えられている。デフォでのラー油は強め、ここに一緒に煮られた牛肉も乗りややパサつき加減。ただし、その量が多い。いつも思うのだが、この麺量もやたらと多いのだがこちらは替え玉が無料。目の前には、日清のカメリアの麺袋が積み重ねられている。強力粉使っているのか。
バタンバタンと打ち付け手延ばしする麺がどんどん分かれて、指定のニラ麺に仕上げていくのは魔法のようだ。モチっとした手延ばし麺で、これまでのニラ麺より厚め幅広目。麺が長いのでこの平打ち麺が下の方で絡まって箸では持ち上げられない。パクチーの要望が通ったようで、刻んだパクチーが多めに乗っている。これ、腹いっぱいになるなあ。コロナ禍前はほぼ蘭州牛肉麺って880円でどこも一律だったのが謎だったけど、現在980円てのはとても安く感じる。さらに替え玉できたら、どんだけお得なのか。
てか、久しぶりの蘭州牛肉麺が、やっぱり美味いなあ大好きだなあ~。