「中華そば」@煮干中華そば すず松の写真17時30分お店到着。
通し営業なのか、2部制なのかわからなかったけど、来てみると11時半から16時までが昼の部で夜の部は18時から23時半までとのこと。
近くをプラついて、5分前に再びお店の前へ。
2分遅れでオープン。
入って左手の小さい券売機で食券購入。
一番奥のカウンターに座り、食券を提出。
卓上には、煮干し酢、ブラックペッパー、一味、刻み玉ねぎがあります。
器はきっちりお湯で温められ、さらに丼をふきんで綺麗にふきとるなど丁寧にラーメンが作られています。
5分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。思ったより粘度はなく、煮干しの風味も感じるけど、こちらも想像していたものより弱め。苦味などもなく、食べやすい。塩味も煮干し由来の塩味はあるのだろうけど、タレ自体の塩味は弱め。パンチがないというか、もっとはっきりと煮干しを全面に押し出したラーメンを期待してたけど、万人受けするようにまとめられた感じのスープ。
麺はほんのりうねりのある太麺。これはもっちりグミグミしていておいしい。菅野製麺謹製の麺とのこと。すごいな。
具材は、チャーシュー、メンマ、青ネギ、のりでした。
チャーシューは低温調理っぽく胡椒の風味もするもので好みからは外れるもの。メンマは色が濃いもので、味付けはしょっぱくなく、こりっとした食感がいい。
中盤で卓上の刻み玉ねぎを入れて食べました。シャキッとしていてスープにも合うけど、スープにもっと粘度があったり、煮干しが強かったりした方がより相性はいいかな。
すぐに完食。麺量は140g程度かな。少なめに感じました。町田にはない、煮干しラーメンのお店なので今後も頑張って欲しい。
しかし、町田は油そば屋だらけになってしまったなぁ。