ここもウンマイんですか~~。
ついでにお隣も訪問して下さいm(_ _\"m)ペコリ
もう、中々時間が取れなくて…。
いや~本当にウンマゲwww
Σ(゚口゚; 火曜定休…。
ランディ | 2009年8月25日 08:11こんにちは。
ううむ、デカい画像はトッピング前ですよね。
それですらゴージャスなのに、なかなかぢゃないですか。
で・・・
我が家もラーメンの好みは全く違いますが、
カミさんが独身時代にオキニイリだった店の味噌ラーメンを
「アナタにも食べさせたかったなぁ」
なんて事を言ったりし、妙に嬉しくなったりしますね。
ああ、夫婦ラーメンも楽しいモノですよ。
羨ましい。。
hima | 2009年8月25日 15:37こんばんは。
奥様との美味しい一杯 良かった良かった
オイラもカスタム版に興味あります
バ~~~ックファイヤ~~~ (失礼致しました)
チャコティ | 2009年8月25日 20:21こんばんは!
遠征お疲れ様です!
本庄は良いお店が多くて気になっておりますが、同じ埼玉でも遠いですよね^^;
こちらのメニューも美味しそうです^^
奥様の御評価も高く、遠征大成功ですね^^
HIDDY | 2009年8月25日 22:26こんばんは!
かみさんとのラーメン巡りも乙ですよね^^
ええ、自分もですが。
>当然のように完食、完飲でごちそうさま。
ゴッラアアアアアアア!
当然のようにだと~~!
ナニさらしとんじゃ~~!!
今回限りで完飲禁止!!!!
以上。
象 (ช้าง) | 2009年8月25日 22:46こんばんは、さん。
だから、お隣はあの約束が…。妙に義理堅くてすみません。
この日も、ここ一杯だけ。かみさんと同量を食べただけで帰宅しました。
また、月曜日に、行きましょう。
こんばんは、himaさん。
そうなんですよ。追加のトッピングは味玉と海苔でよさそうなのですが、
200円の特製だと、そのたいろいろ付いてくるもので(笑)
最近、かみさんの採点感想が上方修正されていることに気付きました。
指摘したら、「じゃあ下げる」。
女ってホントに…。あ、いや、うちだけですがww
こんばんは、さん。
いいビジュアルでしょ?
味噌なのに端正で、それでいて妙に上品というわけでもない。
魚介の強い味噌ラーメン、ぜひどうぞ。
といっても、熊谷より30分以上遠いんですよね。
こんばんは、チャコティさん。
店主さんの仕事に対する姿勢というか、態度というか、そのへんも好印象でした。
辛さを増す話は、チャクチャクと進行中のようですね。まずはT佐からですね。
こんばんは、HIDDYさん。
こちらは通常のラーメンも美味しいですよ。
つけ麺は未食ですが、知っている方が高く評価をして言いますし、ラーメン、味噌ラーメンの
クオリティから考えれば、旨いはずです。
ちょっと遠いですが、お勧めです。
こんばんは、さん。
あれ?それは言えないはずでは?まあいいや(爆)
「当然のように」とは、「旨かったから」という意味ですよ~。
かみさんとのラーメン巡り、ちょうど30軒になったので集計してみました。
最高90点 最低58点 平均73点 80点以上は6杯でした。
なかなか厳しいです(笑)
nice50 | 2009年8月26日 00:09こんにちは。
コメント亀ですみませんw
こちら、以前から行きたいお店なんです。
今年、埼玉行けるか微妙で…。
きっちり出汁が効いてる味噌ラーは是非、食べてみたいなぁ~(^_^;)
どんぐり | 2009年8月30日 15:04
nice50
カレーラーン
NEKO
ノリダー
Haruking

かみさんを連れて味噌ラーメンを食べに本庄まで遠征しました。
8月23日 12:57 先客10 後客2
店内はほぼ満席。
先客のご家族に続いて「味噌ラーメン」(780円)と
「特製トッピング」(200円)食券を購入し、製麺室側のカウンター席へ。
黙々と作業をしている店主さんの動きを見ながら待ちます。
先客のつけ汁は、丼ごとお湯に浸けて温めていますね。なるほど。
待つこと13分ほどでラーメンの到着。
「熱いのでお気を付けください」という案内の通り熱々の丼には
やや白っぽい味噌色のスープがタップリ。
そこにデフォルトの具であるチャーシュー、メンマ、挽肉、ネギが乗り、粉チーズと赤い粉が振りかけられています。
店主さんが最後に、横文字の書かれた缶から振りかけていた赤い粉がパプリカなんですね、さん。
スープには、マー油がかけられており、色彩的にも食欲をそそられる、美味しそうな見た目です。
では、熱々のスープから。
お~、これは魚介が強い。節が効いていますね。
一瞬味噌らしくないような感じがしましたが、続けて啜るとベースの豚骨も、そして味噌の主張もしっかり感じてきます。
続けてマー油を混ぜるとコクが増し、さらにネギとパプリカでチョイ辛に変化。
チーズはその部分を飲んだ時は甘い香りが抜ける感じがしますね。挽肉も同様に肉と油の良い香りが広がります。
なかなか美味しいですね。
麺はラーメンよりも太い、中太の平打ち麺です。
後で聞くと、ラーメン用、つけ麺用とは別に味噌ラーメン用の麺を作られているとのことでしたが、
モチモチの食感ながら、プツプツと切れる噛み心地が大変良い。好みの麺です。
スープの吸い上げも適度で、麺の食感と風味がスープに埋没しない点が良いと思います。
具にいきます。
別皿で提供された特製トッピングの具は、チャーシュー、味玉、メンマ、海苔、ネギ。
デフォの具も、決して寂しいものではない点を考えると、内容がダブるのが少々残念な気もしますが、
200円でこの内容ならば、やっぱりお得感がありますね。半分くらい食べたところで投入。
チャーシューは脂身が少ないロース。噛み心地が良く、肉は軟らかい。
味玉は割る時の感覚が楽しみになるような軟らかさ。割ればトロリと半熟の黄身が流れ出ます。
メンマはコリコリしつつも、軟らかめ。特製と合わせてボリュームたっぷり。
海苔は麺と具を包んで食べてしまいます。
大盛にしませんでしたが、色とりどりの具と、美味しい麺に満足。
当然のように完食、完飲でごちそうさま。
手間を掛けることと、その結果は別物とはいえ、このラーメンは、かけた手間が成果として出ているように思えました。
-----------------------------------------------------------------
かみさんも同じく味噌ラーメンと特製トッピングを注文。
魚介系が苦手な彼女だけに、食べきれるかどうか心配したのですが、辛さを調整しながら結局、完食・完飲です。
気になったのは味よりも、スープの、慣れないザラザラした食感とのことで、
「美味しかったよ」とデフォルトで75点、辛さを増したら80点。の好評価。
たまに同じメニューを食べ、似たような感想を持つと、夫婦やっていて良かったと思いますね。
滅多にないんですけどw