「つけ麺 200g」@麺屋 周郷 別邸 雅の写真職場目黒の権之助坂に新橋名店が出来たってことで凸。
家系の黒と、づゅる麺池田の真ん中、しかしすごいところにオープンしたね。先にハイテク食券機で購入してから並ぶパターン。外待ち5番目、寒い。
店内イン。カウンター席のみの天ぷら屋みたいな造り。品のある高級感が醸し出されてます。メインで立ってるのはイケメン男子。なるほど、こう良いことも必要なんだ。
さて程なくして着丼。まずは麺から。ほお、なるほど旨い。芯を残しながらも滑らかな口当たり、小麦の味わいもしっかりです。卓上に2種類の塩があったので、これで食べるのオススメ。次にスープ。ドロッドロのアッツアツ。この濃度でここまで熱い提供は初めて、大変嬉しいですね。
いわゆる滑らかで品のあるトンギョスープ。これはコレで旨いけど、、なんか私の中のバーを超えて来なかったなあ。お肉たちもデフォで3枚写真の通り。メンマと穂先メンマもいいアクセント。
このスープに麺をつけてしまうと麺の味が分からなくなるので、個人的には麺が美味しいので、バランスが難しかった。
スープ割りを頼むと、一口ゆかりご飯や海苔など貰えてオシャレ。全部含めてデフォで1200円は安いかもですね。ゆっくりした空間で普通の旨いトンギョつけ麺を食べたいのならここはオススメ。ただ、、ジャンク要素というか、ラーメンに求めてる尖りとか突き抜け感、背徳感で言えば、お隣のづゅる麺のつけ麺や、真後ろのなかむら(味噌)に軍配。好みの問題ですね。

いやー、づゅる麺潰れないかなあ、心配だなあ。
年明け食いに行かなきゃ。

R7.12.27