「つけ麺 1,200円」@麺屋 周郷 別邸 雅の写真2025年12月28日(日曜日) 19時半前に伺いました。
席は8割方埋まっていました。

JR山手線ほか目黒駅中央改札から西口を出て、右へ約100メートル進みます。右手にファミマのあるデカい交差点を、横断歩道渡って左折し、約280メートル進んだ先、右手にあります。道中les joues de BeBe(ブーランジェリー)、野方ホープ 目黒店等があります。

店外のハイテクそうな券売機で、食券を購入します。つけ麺は大(250g)と中(200g)と小(150g)が同料金です。とりあえず中にしときます。店内は、いいとこの和食店みたいです。原木に近い模様した木目調のカウンターテーブル、雰囲気ありますねえ(*´ω`*) 麺茹でや盛り付けは、客用スペースのさらに奥で行っているらしく、カウンター向かいでは接客のほか、割りスープや薬味の管理をしたり、包丁研いだりしてました。

つけ麺 1,200円

豚骨魚介ベースのドロドロつけダレは、ズドンとくる豚魚の重たさを、適度な塩味でバランスよく制御してます。そんなするするとは食えませんが、食べづらいわけではありません。

麺線が調えられ、綺麗に盛り付けられた極太麺は、かなり柔らかいですね~。箸で摘まむとぶにぶに、ねっとりした官能的な質感です。おーこれ絶対つけダレにじゃぶじゃぶしちゃダメなやつだ。というわけで、つけダレに浸すのは半分程度、ハーフ&ハーフでいただきます!

具は別皿に盛られていて、チャーシュー2種類と、メンマと、あとなんだこの肌色のふにゃふにゃしたやつ。ガリ?? →穂先メンマでしたww

しっとりした鶏むねチャーシューは、ぷりっぷりな弾力で、嚙みごたえ抜群です! 豚チャーシューはこれ、ほんのり風味付いてますね。つけダレにドボンしちゃいましたが、麺と一緒に軽くさらって食うのが正解だったかもしれません。

店員さんに声掛ければ、スープ割り持ってきてくれます。ここはスープだけじゃなく、3種の薬味なるものも付いてきて、なにやら豪華です(*´ω`*) 3連皿にそれぞれ三つ葉、バラ海苔、赤飯が乗ってます。薬味じゃないやつが混ざってる気がしますがw、まあ気にせずスープともどもドボンします。だいぶ飲みやすくなりました。とくに三つ葉が良いですね! 濃厚で野性的なスープに、三つ葉の渋味がばっちりマッチしてます(*‘ω‘ *)