「ネギラーメン」@ラーメンショップ大和 海老名店の写真10時40分お店到着。
先客3名。入って正面の券売機で食券購入。
ネギラーメン950円。
カウンター奥に座り、食券をハイカウンター上へ。
お冷を取りに行っている間に食券は回収されていました。なので、好みの確認はなし。他のお客さんのごちそうさま、にも反応なし。
卓上にはコショウ、ニンニク、豆板醤。
5分ほどでラーメン登場。その際も一言もなく、ラーメンを置くだけ。無愛想というより、接客をしていない感じ。
小さめの丼。ネギは椿系のラーショより太く切られていて存在感がある。
まずはスープを一口。背脂は浮いておらず、クリアなスープ。旨みは化調を中心にしっかりとあり、物足りなさはない。液体油がほどよく効いていて、それもいい感じ。
麺は椿系に似たもので、しゃっきり感がある。もう少し柔らかくてもいいかな、と思いましたが麺自体はおいしい。
具材は、ワカメ、チャーシュー、のり、トッピングしたネギ。ネギはスープに浸して少し熱を入れて食べました。シャキシャキ感が強く、多少熱が入ってもクタッとしません。調味料で和えられていて、味もしっかりついています。チャーシューは小さく切られたものがいくつも入っていました。醤油ダレの味が強めについていて、ご飯に合いそう。一つ一つは小さいのですが、5つほどはいっていたかな。合わせれば普通のチャーシュー2枚分くらいにはなりそう。
中盤でニンニクを投入。これがおもしろい。すりおろしのものではなく、スライスのもの。スライスしたニンニクが調味されています。スープへの馴染みはおろしには劣るけど、風味がよく、そのままネギと一緒に食べると強烈。これはおもしろいなぁ。ボトルには大和の文字があったのでラーメンショップ大和オリジナルのニンニクなのかな。
接客を除き、ラーメンは大満足の一杯。こらはつきみ野のラーメンショップ大和にも行ってみよう。

おいらが最恐と思っているラーメンショップ 堀切店のネギ以上の荒っぽいカット。
これは間違いなくキマりますね。いや、キマり過ぎてしまうかも知れませんw
スライスにんにくの存在、ネギの量、チャーシューの量などサービス面で隙が無い商品に思えますが…接客、もったいないなあ…w

Dr.KOTO | 2025年12月30日 16:15

ネギの存在感抜群でしたね!かなり、いいラーメンだと思ったのですが、イマイチレビューや評価が上がらないのはあの接客だからか?と思ったりしました。それでもまた行きたいと思えるので、すごいお店です。

まめご | 2025年12月30日 17:16