久々に「中華そば虎桜」の「担々麺」が食べたい気分になり行ってきた。お店は東京メトロ千代田線町屋駅/京成本線京成町屋駅から徒歩4分程の場所ある。コチラにはこの数年通っており、色々な麺があってどれも本当に美味しい。★これまでの備忘録:https://x.gd/eSHqc※Instagramアカウント:https://www.instagram.com/jaz4y.smf/?hl=ja※Twitterアカウント:https://twitter.com/kozakura_0917今回は、、、特製担々麵・黒大盛+ネギ(5倍)増しの食券を購入した(1,200円+170円=1,370円)。年々、物価高騰によって値上がりをしているが、まだまだコスパは良い。スープのベースには「黒」と「白」があり、「黒」は、再仕込み・濃口醤油を使用し、ぶた、とり、しいたけの出汁、「白」は、白醤油・薄口醤油を使用し、あさり、はまぐり、にぼし等の出汁となっている。今回は「黒」を選択した。「特製」には、チャーシュー2枚と味玉が入っている。尚、支払いは現金のほかに電子マネーも可能。券売機から直接厨房にオーダーが行くので食券の提出は不要。席はカウンターとテーブルがあり、テーブル席に着席。紙エプロン完備。水はセルフサービス。5分ほどで料理が提供された。相変わらず手際が良い。まずは肉味噌や芝麻醤を混ぜずに澄んだスープだけを飲んでみるとベースの黒出汁に胡麻の風味がほのかに効いて優しい味がする。これだけでも十分に美味しい。その後にスープへ溶かして混ぜて行くと、濃厚な味へと変化していく。そしてラー油の辛さと山椒の痺れもやって来る。最初は黒の出汁を味わった後に、坦々スープに変化させてアッサリからコッテリとした味が楽しめる。この濃厚さはこれまで食べて来た担々麺の中でもトップクラス!この担々麺はずっと味変を最後まで楽しめるので本当に好きな一杯。麺は三河屋製麺謹製の中細ストレートタイプで「パッツン」とした食感。並は140gで大盛は210gとの事。大盛にするとなかなかの食べ応え。途中から卓上の「ブレンド山椒」と「しびれラー油」を投入して辛さと、痺れを強化した味へと変化。花山椒のビリビリ感が美味しさを増幅させる。具の味玉は大きいサイズで黄身は半熟状態。辛さと痺れを和らげてくれる。チャーシューは、低温調理のしっとり仕上げで肉の旨味が凝縮されている。このチャーシューが激旨でお土産に買って、メインディッシュにしたい気分。追加トッピングしたネギも良いアクセントになっていた。麺を食べ終えるとスープが多く余っているので、これにライスが抜群に合うが、いつも麺大盛にしているので今回も満腹になってしまった。。。本日の滞在時間は20分弱。今回も大満足だった。ずっと通い続けて食べたい一杯である……(゜д゜)ウマー!!!!
★これまでの備忘録:https://x.gd/eSHqc
今回は、、、
特製担々麵・黒大盛
+ネギ(5倍)増し
の食券を購入した(1,200円+170円=1,370円)。
スープのベースには「黒」と「白」があり、
オーダーが行くので食券の提出は不要。
水はセルフサービス。5分ほどで料理が提供された。
相変わらず手際が良い。
ベースの黒出汁に胡麻の風味がほのかに効いて優しい味がする。
これだけでも十分に美味しい。
そしてラー油の辛さと山椒の痺れもやって来る。
追加トッピングしたネギも良いアクセントになっていた。
いつも麺大盛にしているので今回も満腹になってしまった。。。
本日の滞在時間は20分弱。今回も大満足だった。