今日は以前から気になっていた「東京背脂黒醤油ラーメン伍福軒池袋西口店」へ初訪問をしてきた。※お店のウェブサイト:https://gofukuken.com/運営会社は「天下一品」のフランチャイズ店(をかつてしていた)や、「三田製麺所」などを展開する株式会社エムピーキッチンである。( https://www.mpkitchen.co.jp/ )※参考記事:https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2509/03/news017.htmlコチラの池袋西口店は、天下一品池袋西口店からの衣替えになった。店内は1Fと2Fがあり、1Fのカウンター席へ案内された。注文はQRコードの読み取り方式。メニュー(https://gofukuken.com/menu.html)を見ると単品の麺より、黒ヤキメシや、唐揚げ、餃子などのセットの方が圧倒的にお得だったが、まずはラーメンだけにして、背油黒醤油メンマラーメン(並)+国産青ネギを注文した(1,090円也)。紙エプロン、紙ナプキン完備。5分ほどで提供された。想像より丼は小さく、トッピングのメンマと青ネギもそれほど量は無かった。これだとコスパが悪い。。。スープを飲んでみると「新福菜館」のような味を期待したが、それほど出汁感は無くカエシの味が前面に出ていた。背油が入っているが甘みは出るが、コクは無かった。麺は中細のストレートタイプ。並だと量が少なかった。具のチャーシューは薄切りで正肉の比率が脂身よりも多いタイプ。青ネギは「わけぎ」のような感じだった。途中から卓上の辛みそを入れて味変。サクッと食べて電子マネーで会計して退店。期待しすぎてしまった。黒ヤキメシや、唐揚げなど他の料理と一緒に食べたら、満足感は上がったかもしれない。次回は機会があれば考えてみたい……。
店内は1Fと2Fがあり、1Fのカウンター席へ案内された。
注文はQRコードの読み取り方式。
まずはラーメンだけにして、
背油黒醤油メンマラーメン(並)+国産青ネギ
これだとコスパが悪い。。。
コクは無かった。
麺は中細のストレートタイプ。並だと量が少なかった。
青ネギは「わけぎ」のような感じだった。