「白のとりこ+アサヒスーパードライ 小瓶」@麺屋周郷 鶏のとりこの写真新橋の新店
旅の〆

愛知、京都、滋賀で麺活してきた後の夕食。
帰り際に狙ったのは、12月9日にオープンしたこちら。
同じ新橋に始まった人気系列、「麺屋 周郷」さんが監修する鶏白湯の店とのこと。
諸兄の評価もなかなかので、どんな鶏白湯を出すのか気になっていた。

昼に豊橋を出、東海道線、上野東京ラインと乗り継いで、新橋駅で途中下車。
この店を選んだのは、上野東京ラインの停車駅で、駅からそれほど歩かなくて済むだろうという理由もある。
18:00近くになり、もうすっかり暗くなってきたが、年末土曜の新橋駅近くはメチャ賑わっている。

店は、日比谷口から徒歩3分ほどの繁華街。
もうすでに酒が入っている人々とすれ違いながら到着。
真新しい感じの和の外観だが、そう言えば、「拉麺 江戸壱」さんの居抜きだったっけか。
看板を付け替えたくらいかな。
隣は油そば屋だが、この辺なら美味しければ何軒あったって客は入りそうだ。

外待ちはなく、すんなり入店。
スタッフは、男性3女性1の計4人。
カウンター10席のうち4〜5席埋まっている程度の入りだったが、これから混んでくるだろうからね。

券売機は駅舎タイプで電子決済可。
PayPayの履歴を確認したら、「拉麺 江戸壱」のままだった。
メニューは、「白のとりこ」、「赤のとりこ」の2種とそれぞれの具増し。
和え玉も白と赤があり、味の付いてないと思われる替え玉もあった。
白のデフォを選択し、ドリンクタグを開く。
アルコールは、スーパードライの小瓶一択。
迷わずタッチした。
900円+400円、計1300円也。

券を渡しながら、空いていたカウンター席へ。
まず出されたのは、スーパードライの小瓶とステンレスタンブラー。
11:00頃から何も口にせず、長時間鈍行に揺られてきたのでやたら沁みる。
ビールから遅れること5分で提供されたのは、白い泡だったエスプーマが特徴の濃厚そうな一杯。

麺は、低加水の中細ストレート。
適度にしなやか、軽く粘ってパツっと切れる。
清湯にも濃厚にも合うような美味しい麺だ。
菅野製麺所特製の木札があったが、菅野さんの低加水麺なら、こんな麺が好きかな。
スープは軽い粘度のある濃厚魚介。
鶏白湯と言っても、味わいは豚魚に近い。
流石に上手くまとめてくるね。
鶏白湯のネガティブな味わいは皆無で、上質な魚介とのハーモニーが素晴らしい。
「麺屋 周郷」さんのスープの豚骨を鶏に置き換えた感じのバランスかな。
エスプーマは、味への影響は少ないのだが、溶かし込むと、泡系の鶏白湯魚介の趣が出てくる。
関東にはまだあまりない泡系だが、最初は非泡系、途中から泡系に傾いていくというギミックなんだと思う。
へぇ、考えるもんだね。
具は、青ねぎ、海苔、柚子片、メンマ?2種のチャーシュー。
青ねぎへ分葱の斜め切り。
柚子の黄色とともに、緑がビジュアルを引き締める。
のりはまずまずの質。
最初は一反も麺?と思った薄いビラビラは、穂先メンマなのかな?
幅がメチャあるんだね。
これは面白い。
メンマの地方部分のようなのも出てきたが、味がいい。
チャーシューは鶏ムネの低温調理が2枚と豚肩ロースと思われる部位。
鶏ムネの仕上がりもよく、吊るし焼きっぽい豚も香ばしく焼き上がっていて美味しかった。
麺量は140gくらいかな。
固形物完食。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。

エスプーマを混ぜると泡系鶏白湯の雰囲気に変化する、濃厚鶏白湯魚介らーめん。
味わいのバランスがいいし、ありふれたものにならないようにするギミックが面白い。
価格もけっこう抑えらてるので、これは人気出るだろう。
「麺屋 周郷」さん系の店は、増殖していて、23日には「麺屋 周郷 別邸 雅」さんが目黒にオープン。
ちょっと追いきれなくなってきてるな。
店舗が増えても質はキープしていってほしいところだ。

これにて、2泊3日の青春18切切符遠征は終了。
改悪を嘆いていたが、3日券なら使い方によってはお得感がある。
また使ってみようかな。

ストックもけっこうあるので、気分が乗ったらもう一本書くかもしれないが、一応今年ラストレビューとして島〆ておく
皆様、よいお年を!

蛇足;
2025年データ
・365日毎日レビュー
・レビュー数……392回
・食べた杯数……407杯
・注目ユーザーランキング1位在位日数……229日(午前0時時点)4年連続トップか
・全都道府県レビュー達成(4月)
・現存するラーメン二郎全店訪問(仙台2を除く)
・ちゃんのれん組合加盟店訪問……32/33
・都道府県RDB1位の店訪問……36/47

1月の沖縄、4月の中国地方遠征で、全都道府県レビュー達成したのが、今年1年では一番達成感あった
ただ、辛いものがすっかりダメになってしまったし、歯がダメだし、足にも不安を抱えてしまった
老いた?それは仕方ない
さて、来年以降、どうしていこうか……

おはようございます。
今年もありがとうございました。
来年のユーザーランキング1位は僕が頂きます🙄
来年もよろしくお願いします

とある大学生のラーメン日記 | 2025年12月31日 08:27

RAMENOIDさん、おはようございます。
ラストはどこかな?と新橋の此方でしたか。
エスプーマはちょっと気になりますね。

今年は色々コメ、ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。m(_ _)m

グロ | 2025年12月31日 08:46

おはようございます。
遠征の〆は東京での一杯でしたか!今年もすごいレポ数&杯数ですね!今年は青森でお会いすることもできて、ありがとうございました!来年もよろしくお願いします🙏よいお年を~

poti | 2025年12月31日 08:47

こんにちわ。

今回も沢山飲んで食べましたね。
そして、確かに今年は凄い勢いで遠征されてましたよね。
今年はお会い出来ませんでしたが来年は何処かで宜しくお願いします。
どうぞ良いお年をお迎えください。

バスの運転手 | 2025年12月31日 09:55

こんにちは!
今年も、いろんな所へ行かれましたね^_^
岐阜に来る機会がありましたら、またお声かけてください^_^

みずみず | 2025年12月31日 09:56

こんにちは^^
今年は遠征が多かったですね。
日本全国、知らない良いお店が沢山ありますね。
来年はどこかで飲みましょう。
良いお年をお迎えください。(*^-^*)

mocopapa | 2025年12月31日 13:14

これで〆ようかと朝は思ってたんですが、もう1杯食べて、もう1つレビューを上げたので、数を1つずつ増やしました

RAMENOID | 2025年12月31日 13:53

こんばんはです

年間で食べた杯数は407杯とは少ないですよね。
もっと食べているイメージです。
私は良くは数えていませんがさっと450杯は食べています。
来年は減らしたいと思いますw

黄門チャマ | 2025年12月31日 16:53

RAMENOIDさん、こんばんは②

正にブルーアイズ
その瞳を見ない日はなかったのでは?
ラーメンにかける情熱は自分とは全く別次元。
そう別次元大介・・・
‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥ すんごっ!

ひゃる | 2025年12月31日 18:28

こんばんは

今年も素晴らしい麺活でしたね😆
年間の杯数もすごいし、ランキング王座もすごいです🖐️
来年は足に負担がかからないようランニング用のスニーカーをおすすめします🦶
歩きやすくて疲れにくいので!

良い年越しを🍶

シノさん | 2025年12月31日 20:15

こんにちは

以外にも400杯ちょっとでしたか。
感覚的に500以上頂いているかと思いました。
相変わらずと言いますか、更にフットワークも軽くなっていて
まさに鉄人ですね。

ももも | 2025年12月31日 21:53

こちらは年末に2回食べに店前まで仕事の休憩中に行きましたが、並びで2回共に諦めました
今年も一度は食べたいのでチャレンジしますよ✨

川崎のタッツー | 2026年1月1日 17:36