年末より、雪が降らない日がない。本気の東北地方って、寒いんだな~なんて思いながら、温かいラーメンを食べにやってくる。嫌な天気でも、ギリギリ歩いて来ようと思えるこちら。1月5日月曜日12時ちょい過ぎ、私が座るカウンター席を残して満員御礼。近くの飲食店も営業し始めてはいるんだけど。こちらの店って、実は超繁盛店なのか!?。一番奥の席にちょこんと座り、注文を。だいぶ待つ。前回は2分で到着したラーメンが、今回は17分くらいかかった。あいも変わらずデカい丼のラーメンと、これが半量だったら全量ってどんだけ入っているんだのチャーハン。上にちょこんとのっているお新香が、何気に好きだったりします。チャーシューの盛り付けが前回と違うけど、そんな事は気にせず1枚目。うん、柔らかくて美味しい。そして、中細縮れの麺も美味しくて爆量。ネギもシャキシャキ、ネギ油が浮いた熱々のスープ。いい所を上げるとここまで。普通のメンマ。量は多いけど、激ウマというわけではないチャーハン。こちらは普通の所。次、悪い所。スープの味が薄すぎる~~~。「麺大盛」という名前だけど、チャーシューもスープも普通サイズよりだいぶ多くなっているこちら。前回は、優しめだけどしっかりと味があったので、間違いないと思う。混雑していて、若干殺気立っている雰囲気もあり、コショウなんかで誤魔化してみるも、無理があった。続いて、餃子用であろう酢醤油を投入。これが案外フィット。確かにラーメンにお酢を使用することもあるのだから当然といえば当然の展開なのか。ちょっと残念だったけど、変わり種ラーメンが結構あるので、今度はそちらを食べてみたい。何故なら、歩いてくることができる、唯一のラーメン屋さんだから。--口頭注文→レジ会計チャーハンコンビ(らーめん、チャーハン半量、お新香) 1200円麺大盛 150円合計 1350円卓上酢醤油、ラー油、コショウ割り箸、爪楊枝
一番奥の席にちょこんと座り、注文を。だいぶ待つ。
口頭注文→レジ会計
麺大盛 150円