「焼肉らーめん+麺大盛」@らーめんhouse 八珍の写真ずーっと雪が降る日が続く中、その日は雨。寒いせいか、溶けない雪に雨が降り注ぎ、道路はべちゃべちゃ。だったら雪が積もってくれている方が100倍マシ。歩行困難なので、ちょい雨の中、自転車でやってきた。

火曜日11時ちょい過ぎ、開店間もないにも関わらず先客5名。私が出るまでの間に8人くらいの来店がある。やっぱり人気がある店っぽい。食べてみたかった焼肉らーめんを注文して、しばし待つ。

前回すごく待たされたけど、今回は4分で到着。焼肉を炒める時間がある分、さすがに2分では出てこなかったけど、全然早い。
厚みのある豚バラ肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンが美味しい焦げが付くまできっちりと炒められていて、それだけでもご飯が進みそうな濃い味付け。醤油ラーメンに焼肉がのっているくらいかと想像していたけど、スープにもしっかりと焼肉のタレが使われていて、どんどんご飯が欲しくなる。ラーメン・ご飯・餃子のセットにするとプラス220円で、ミニライスだと+150円。もともとが安いわけではないので、たっぷり量の麺を、ご飯の代わりということで我慢しよう(ピッタリくらいのお金しかポケットに入っていなかった...)と試みるも、肉と野菜の量が多く、多いはずの麺が先になくなってしまう。上にのっている長ねぎも、地味に美味しい。

後客の中に、焼肉らーめんと半チャーハンを注文していた人がいたけど、チャーハンの方が、私が前回食べたものと違い、きちんと油でテカテカしていて美味しそうだった。前回は、正月営業(完全満席)という事で、クオリティが低くなってしまっていたみたいという事を確信。焼きそばというメニューもあり、来てはみたいけど、東京へ帰るまでの休みの日の予定は、すべて埋まってしまっているので、来ることはできなさそうなのが残念。

口頭注文→レジ会計
焼肉らーめん 1150円
麺大盛 150円
合計 1300円

卓上
酢醤油、ラー油、コショウ
割り箸、爪楊枝

こんばんはぁ~♪
コメントありがとうございます。
今は酒田にいらっしゃるんですね。
酒田は2022年4月に麺友さん2人と桜の季節に伺って
琴平荘、琴の、味龍、ケンちゃんラーメン、花鳥風月、湯の台食堂に行きました。
もうすぐ東京に帰ってくるんですね。
どこかでお会いするかも(´艸`*)

mocopapa | 2026年1月19日 20:19

mocopapaさん
コメントありがとうございます。東京からは2年弱離れていて、さらに3ヶ月ぶりの帰宅。目まぐるしく変わっていくラーメン事情がどうなっているか、ワクワクしております。
よろしくお願い致しま~すm(_ _)m。

TAKA | 2026年1月19日 23:50