この日は特に気温が低くて家で作業してても、背中がうすら寒い・・・あったかいモノ食いてーチャリにも乗りとうないということで真っ先に浮かんだのがこの一杯。何と2026年最初の一杯がこの子だとは自分自身、ビックリ。店も、この一杯も決して上級ではないんですけど足運ぶ回数が増えていますな(^^;熱いスープ+玉子の蓋=暖かいという短絡思考での突入になりました。端っこ焼き過ぎてるオムレツも悪くはない。麺は固めのチヂレで、スナック感覚も悪くはない。スープはアツアツの鶏ガラ醤油濃いめ、課長ありきのウマミと塩味のバランスも悪くはない。ただ濃淡のブレはよく感じます・・・「悪くはない」が三つ溜まると「まぁそこそこ、いいんじゃない?」に変わる法則と思ってますけど。B級大好きな駄舌との相性が良いようで^^ただね、CPはすこぶる悪い。昔は玉子にせめてものニラが埋まっていたのに今はないし、蟹らしきモノは顕微鏡で見えるサイズ。あとはネギだけ。玉子価格高騰云々言われる前からこの値段です。手間かかるのかな。そのワリに食べる客が少ないからですかねぇ(-"-)酢をレンゲ半分回し入れ粗引き胡椒を少し振って香り付けしてスープを少し残して完食。胡椒の代わりに辣油がイイかも知れません。今度試してみましょうね。カラダは汗ばむほどに暖まり冷えない内に帰宅しました^^
こんばんは! 見るからに正統派の昭和な天津麺ですね!!😊 自分は確か、此方では天津丼しか食べたことがないのですよ。 いずれ麺を頂こうとは思っていて今に至ります。。。🤣
4門さん、こんばんは。 おっしゃる通り、オムレツ乗せりゃ天津麺!てな塩梅で、 まぁかなりガサツな造りと思いますが、でも町中華でしか食べられない^^ 自宅の近くなんで、ちょいちょいオヤツ的に食べているだけなので、 遠征までする店じゃないですよ(-_-;) あと、昼時でも煙草のニオイがしますので、ご留意下さい。昔は普通だったんですけどねぇ。
家で作業してても、背中がうすら寒い・・・
あったかいモノ食いてー
チャリにも乗りとうない
ということで真っ先に浮かんだのがこの一杯。
何と2026年最初の一杯がこの子だとは
自分自身、ビックリ。
店も、この一杯も決して上級ではないんですけど
足運ぶ回数が増えていますな(^^;
熱いスープ+玉子の蓋=暖かい
という短絡思考での突入になりました。
端っこ焼き過ぎてるオムレツも悪くはない。
麺は固めのチヂレで、スナック感覚も悪くはない。
スープはアツアツの鶏ガラ醤油濃いめ、
課長ありきのウマミと塩味のバランスも悪くはない。
ただ濃淡のブレはよく感じます・・・
「悪くはない」が三つ溜まると
「まぁそこそこ、いいんじゃない?」
に変わる法則と思ってますけど。
B級大好きな駄舌との相性が良いようで^^
ただね、CPはすこぶる悪い。
昔は玉子にせめてものニラが埋まっていたのに
今はないし、蟹らしきモノは顕微鏡で見えるサイズ。
あとはネギだけ。
玉子価格高騰云々言われる前からこの値段です。
手間かかるのかな。そのワリに
食べる客が少ないからですかねぇ(-"-)
酢をレンゲ半分回し入れ
粗引き胡椒を少し振って香り付けして
スープを少し残して完食。
胡椒の代わりに辣油がイイかも知れません。
今度試してみましょうね。
カラダは汗ばむほどに暖まり
冷えない内に帰宅しました^^