「とんこつ・つけ麺」@屯ちん SUNAMO店の写真8月22日 訪問。

前回、同店で頂いた際、豚骨ラーメンをいただいたので、今回はつけ麺にしてみた。
購入後、ポケベルを渡され、10分弱で、ビービーとポケベルが鳴り
サーブされたのが、これっ!

麺は中太縮れ麺で、麺皿側にも刻み海苔。
つけ汁丼は、ラーメンと同じものであろうか?つけ麺にしてはかなり大きな部類であろう。つけ汁も結構な分量がありよい。

つけ汁は、所謂豚骨醤油で、魚介系の風味などアレンジはなく、甘み・酸味・辛味は感じられぬも、微量の一味が投入されている程度。

具は、焦がしネギ、メンマ、海苔、バラチャーシューに、つけ汁丼側にも海苔が1枚。

先ずは、麺を掴み、ずばぁ~っと逝く。
これでもかっ!というほど、水きりはよく。逆に麺と麺がくっつき始めており、
適度な水分量は必要と感じたwww(汗)

麺の茹で加減はまずまず、若干固めで、小麦の風味も感じられ良い。
つけ汁との絡みも、及第点。
ただ、表層の油が後半、くどくなり、飽きが生じてしまうのは否めない。
また、スープ温度が低下するに従って、油が突出するイメージもマイナスポイントである。
この手のつけ麺は、やはり普通にラーメンで食べたほうが個人的好みである。
事前に、配膳されていた急須タイプのスープ割はせずにごちそうさま。

やはり、同系列店ではラーメン推奨派である。

因みに、「子供たちが、もういらないっ!」という事で、必然的に自分のもとに
回ってきたものであるwww
あーもったない。(笑)

どうもです

あらら、お子さん達からのラストパスですか(汗
水切りは程度って言う物が有りますからね~
スープも温度低下が著しいつけめん向きじゃないようですね。

UNIA。 | 2009年8月24日 16:15

どうもです!

麺がくっつくほど水切りしてんですね(笑)
もりそばを思い出しちゃいましたよ~
冷めてきて油がきつくなるつけ汁もきついですなぁ。

YMKさんのところは、まだこどもからのパスを見越して大盛りにしないでいいのですね。
いつの時期からかこれが無くなるので注意です!

てつ | 2009年8月24日 16:43

こんちわ^^

水がどんぶりの底にたまっているつけ麺も嫌ですが、
くっつき過ぎるほどに水切りされるのも考えものですねーww
まさしく過ぎたるはなお及ばざるが如し!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年8月24日 17:23

こんちゃ!
プリさんだったらこのキラーパスをダイナミックに受けそうですねw
水分量は麺の質によってもかなりちがいますもんねぇ。。。
その上すのこがしいてあるあたり、かなり水分を切ることにこだわりを感じます。
屯ちんは池袋、そしてラーメンしか食べたことありませんが、
次回もラーメンかなぁ。。。

たっくん | 2009年8月24日 17:25

こんばんわ~♪

麺の質も有るんでしょうけど・・・水切りにも適度が有ると思います。
 やはりラーメンのお店なんですね~
 フードコートですからね、楽しければ良いと思いますよ~♪

voice50 | 2009年8月24日 19:25

こんばんは
屯ちんは・・・池袋で昔食べましたね。
「これが東京とんこつか~」と妙に感心してしまいました。
味以上に麺の量が無料で増せるのがよかったですね^^

麺を〆た後にちょっとだけ油(ゴマ油など)を絡めてあげると麺がくっつきにくくなるんですけどね~^^;
あとこのスープだともう少し粘度を含ませないとちょっとつけだれとしては合わないかもしれませんね。

ぎちゃま(기차마) | 2009年8月24日 21:11

へぇ~フードコートにまで「屯ちん」が・・・
歌舞伎町と味違うんですか?

私は南池袋にはよく行きました。私もらーめん派です!

ALICE | 2009年8月25日 11:10

どうも~

幾ら巧く茹でて〆が良くても麺捌きが悪い感じですねぇ~
放置プレーで麺が乾燥したんやろか~

次回はラーメンで満足して下され~www

ユー坊 | 2009年8月25日 12:30

こんばんは!

子供からのパスは我が家でもよくあります。
だから家族でJには行きません!

子供が食べられるっていうのを確認して自分が大盛りを頼んだのにパスがまわってきた時のダメージは深刻です。

土屋 圭二郎 | 2009年8月25日 20:00

どうもです
こちらもポケベル制になったんですね
自分が行った時には、店の前で待つスタイルでしたよ
土日はお客が多いから、ポケベルを導入しているのでしょうか

自分は屯ちんではつけ麺が未食なので、食べようと思っていますが・・・
やっぱりラーメンの方がマシですか(苦笑)
まあ、一度は試してみます(笑)

えこひよ | 2009年8月25日 23:10