「塩ラーメン950円+焼き餃子(5ヶ)630円+冷酒」@佐野青竹手打ちラーメン 大和の写真念願の初訪問。

毎年恒例、佐野厄除け大師に行くのに娘も行きたいって事で奥さんと3人でドライブ。

せっかく佐野に来たんだからと、やっぱりラーメンでしょうと今回選んだのは「佐野青竹手打ちラーメン 大和」サン。
移転オープンした時から何度も店の前を通っていて、いつも凄い並びに断念していたんですがお付き合いある皆さんのレポで受付すると近くなったら案内してくれると聞いて大丈夫でしょうと。

案の定、到着時、相変わらずの並びで受付を済ますと28組待ちと流石人気店。

それならと先に厄除け大社を参拝。
手を合わせてからお守りを購入、おみくじして戻ると丁度良いタイミングで約12分待ちくらいで案内されて先に食券を購入→入店。結果、約1時間30分待ちってところでしょうか?

いやはや、凄い人気店ですよね。

ちなみに奥さんと娘が基本のラーメンを食べると言うので自分は塩ラーメンをチョイス。
運転手付きなので、もちろん日本酒も冷やでお願い。餃子もね。
案内されたテーブル席に座るとLINE友達追加すると「味玉」のサービスを受けられるって事で3人仲良く読み込んで画面を見せてお願い。

すると、受皿に乗せられたお銚子に溢れる程注がれた地元の酒「開華」の冷酒が提供され飲み始めると、ものの3分程で餃子も提供され頂きますが正に大きな佐野サイズで旨い。

コレが一番の楽しみだったと言う娘も大満足だったみたいで一緒に来れて良かったです。
ちなみに、その美味しい餃子はコチラ↓

その後、LINE友達追加でサービスの味玉も小皿で提供され約4分後、ラーメンもご対麺でハーフ味玉を載せてから頂きました。

先ずスープが熱々なのが嬉しい。
初動、ゴマ油のような香りがしたのは炒った胡麻があるからなんでしょうか? コレが個人的にツボ。旨いなぁ〜♪
ちなみに普通のラーメンには胡麻は浮かんで無いので、この香りは塩ラーメンならではかと。

麺は加水率高めの平打ち太ちぢれ麺。
コレぞ佐野の青竹手打ち麺って印象で佐野ラーメンファンの奥さんも娘も絶賛です。
そもそも新潟生まれの奥さんは、この柔らかいピロピロ麺が大好き。
娘も今迄食べた佐野ラーメンの中では一番と気に入ったようです。

具はチャーシューにメンマ、ネギとLINE友達追加でサービスを受けたハーフ味玉です。

チャーシューは厚みのあるバラチャーが2枚、スライサーで切ったものですが柔らかくて美味。
通しの営業で凄い数が出るだろうから、どうやって仕込みするのか気になりますが、このクオリティを、その数を出すのって凄い事だと思います。

メンマは柔らかいソフトタイプが3本、ネギは多め、味玉は中身の黄身がナイスな半熟加減で嬉しいサービス。

流石、佐野ラーメンの中でも屈指の行列店。

奥さんも娘も美味しい美味しいって一緒に来れて良かったです。

ご馳走さまでした。

おはようございます。
めっちゃ美味しそうですね♪
佐野の有名店はどこも大行列ですよね。

NORTH | 2026年1月12日 08:45

こんにちは
念願の初訪問良かったですね
しかも奥さんだけでなく娘さんも!
奥さんも娘さんもかなり気に入ってくれたのも
本当に良かったですね

キング | 2026年1月12日 10:43

こんにちはです

私が佐野ラーメンにハマったのは大和さんがきっかけです。
その時に食べて美味しかったですからね。
今は昔より佐野ラーメンには足を運ばなくなってしまいましたが80軒以上は食べています。
今では佐野ならアメノオトさんに行っちゃいます(笑)
たまに新店がオープンしていますからタイミングで新店に行きたいと思っています。
そして大和さんもしばらく行っていないですからそろそろ行こうかなと。。。

黄門チャマ | 2026年1月12日 11:53

こんちわ。
打ち太ちぢれ麺のピロピロ麺、喉を通る時の感触が良いんですよねぇ! エクスタシーを感じます。
久しぶりに感じたいなぁ!

すてぞー | 2026年1月12日 13:01

念願の大和の訪問できて良かったですね。
佐野厄除け大師、字ズンも職員旅行で行きましたがこじんまりとしていて時間持て余してしまいました。

glucose | 2026年1月12日 16:22

待ち時間で厄除け大師詣で…なるほど。
奥様と娘さんと楽しめて良かったですね
バスさんは冷酒付きでwin-winかと笑

おゆ | 2026年1月12日 17:10

1時間超えの待ち時間ですか・・・でも、家族で楽しめるのいいですね~
ラーメンに餃子に冷酒(にサービスの味玉)と大満足セットですねw

pvs aka duff | 2026年1月12日 20:09

どもです。
個人的に佐野では一番と思ってます。
最近支店が出来ました。

こんばんはぁ~♪
佐野ラーメンはほとんど経験ないのですが
移転前の大和ではいただきました。
1時間以上待ったのを覚えていますが美味しかったですね。
奥様も娘さんも大喜びで良かったですね(*^-^*)

mocopapa | 2026年1月12日 21:17

おっと、今日この支店に行ってきたところですよ
そっちの方が厄除大社に近かったのでは?
そこそこ混んでましたが、本店ほどじゃなかったかな?
オープン45分前で2番でした
個人的に、佐野市のナンバーワン佐野ラーメンはここですね

RAMENOID | 2026年1月12日 21:19

こんばんは(^-^)

厄除け大師ついでのこちら、いいですねぇ~。
成田もそうですが佐野も1月は行くのも通るのもちょっと躊躇してしまいます(^-^;
それにしてもさすがの大人気。
一緒に行った人が美味しく食べてくれるなんて、とっても幸せですよね♪

みーこ | 2026年1月12日 21:37

こんばんは
佐野ラーメン、旨いですよね〜
久々に頂きたくなります
コチラもいつか行きたいですね

プリティ | 2026年1月13日 00:32

おはようございます!

佐野厄除け大師の周りにも、魅力的な🍜屋がたくさんありますよねェ~
奥様もお嬢様も満足されて、いいお店を選択されましたネ(^^♪

こちらは私もBMしております。

念願の訪問羨ましいっ!
暖かくなったら、バイク飛ばして追随したいです。

麺がめちゃくちゃそそられます!

YMK | 2026年1月13日 08:34

おはようございます。
佐野ラーメンは恥ずかしながら、本場で食べたことがなく、こちら含めて何軒か回ってみたいと思ってます!こちらは日本酒があるんですね!素晴らしいです😁

poti | 2026年1月13日 09:34

おはようございます😃

受付→参拝→実食の流れがどハマりしましたね🤣
移転前後行きましたが、私的には佐野ツートップの一つです。

としくん | 2026年1月13日 09:47

進化系佐野ラーメンのお店ですね。
奥さんも娘さんも大満足でなによりでした。

kamepi- | 2026年1月13日 12:11

こんにちは

啜り甲斐のありそうな麺ですね。
おみくじの結果はどうだったのでしょう(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2026年1月13日 16:25

おいらの初詣は近場と決まってますのでアレですが、三大大師と呼ばれる佐野、相当な混雑だったんじゃないでしょうか。
記帳制のお店だと、書いて他の用事を済ませ、また戻って来る作戦が通用する。大人しく待ってるのは勿体ないですからね。ナイスアイディアです。
佐野だと、別のお店で餃子を注文した事がありますけど、大ぶりで相当旨かった。GDBに書いてある感じに似た餃子でした。地域性なのかな。

Dr.KOTO | 2026年1月17日 17:46

Hola!
佐野ラーメンの大人気店ですね!
奥様と娘さんと一緒に旨い一杯を食べれたのは最高ですねー
この店、自分も行きたい宿題店です
ウチの倅が友達と行ったことがあるらしく、凄く並んだけどめっちゃ旨かったって言ってました。。
多加水のビロビロ麺なんて最高っすね!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2026年1月18日 00:54