南砂町にある頃は行けずだったトウカンヤさんへ初訪問。開店15分前に着いて誰もいなかったのでコンビニ行って戻ると5分前に10人くらいの行列が出来てて失敗したと思っていたが店内は思ったよりも広くて1巡目で入れました。靴を脱いで食券を買うというのが斬新なスタイルですね。注文は最後まで塩とカレーつけ麺で悩みましたが寒かったので塩ラーメンにしました。待つこと数分で提供されました。スープを一口飲むと熱々な中に旨みがたっぷり入ってて美味しい。麺は細麺でもモチッとしていて食べ応えがありました。味玉は半熟でしっかり味が染みていたのが印象的でした。これなら次回も食べたいですね。ネギはいいアクセントになっており、途中で少しニンニクを入れるとパンチ力が上がって美味しかったです。やっぱりカレーつけ麺を食べてる人がほとんどだったので暖かくなったらリピートしたいと思います。
靴を脱いで食券を買うというのが斬新なスタイルですね。