mocopapaさんの他のレビュー
こんにちは
乗り換えミスは痛かったですね😭
やはりとても人気あるお店なんですね
スパイス効いたカレー美味しそうです
キング | 2025年11月15日 09:43前の店も移転後も行きましたが
大好きなカレーつけめんが美味しかったです。
ブラッシュアップしてそうなので再訪問したいですね。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年11月15日 09:48こんにちわ~
コチラはワタクシもカレーでBMしてますよ。
この点数ですから旨いんでしょうね~♪
優先順位を上げてみようと思いまーす!
たく☆ | 2025年11月15日 10:03こんにちは
電車反対方向・・・珍しいですね。
今回はカレーつけ麺ですね。
ライス鉄板で、満足度上がりますね。
ももも | 2025年11月15日 10:51そんな人気のつけめん屋がマニアック一之江駅にあったのは全く知らなかったですよ😳
川崎のタッツー | 2025年11月15日 13:40駅から遠いし、しかも私鉄なので、なかなか行けないでいました
行って塩食べたら、メチャ美味しかったですよ
いいお店ですよね
TRYアンチと言っていい私ですが、ここをちゃんと選ぶのは素晴らしいと思います
RAMENOID | 2025年11月15日 14:34こんばんは〜
駅から遠いのがネックですが、やっぱり美味しそうですね〜
覚悟を決めて行ってみようかなぁ😅
NORTH | 2025年11月15日 18:33こんにちは。
相変わらず人気店ですね。
たしか、店名はひらがなだった気がします。
いたのーじ | 2025年11月15日 20:21mocopapaさん こんばんは。
こちら良いお店ですよねww
此方はまた行ってみたいです!
またカレつけ頼みそうです。(笑)
(*^^*)
麺スタ | 2025年11月15日 20:34こんにちは。
カレーつけはやはり麺ドブつけでしょう。
行きは欽ちゃん走り、帰りはゆったり歩きでしたね。
glucose | 2025年11月15日 21:53民家のお店でしたね。
一旦逆にから翻した甲斐がありましたね。
駅から遠くても人気なのも頷けそうです。
おゆ | 2025年11月16日 00:01おはようございます。
ノーマークでしたが、開店前から大行列で人気店ですね!電車の乗り換えミスは青森でやったら2時間くらい無駄になりそうです(>_<)
poti | 2025年11月16日 08:37とうかんや時代は何度か行きました〜やはり並び凄いですね
カレーはルゥではなくシャバシャバスパイス系ですか
その場合動物が濃厚だと好みですね🤗
右京 | 2025年11月16日 09:03こんにちは。
移転後に行こうと思っていて忘れてました。
トリプルスープの汁そばのイメージでしたが、カレーも美味しいんですね~
kamepi- | 2025年11月17日 12:30続いてどうも~!
駅から結構遠いんですね。
でも、フットワーク良いモコさんなら関係ないですね。
カレーならライスは必須、流石のセットです。
バスの運転手 | 2025年11月18日 07:50
mocopapa
トッC

トシ

しゃとる

11月上旬、一之江の【ラーメントウカンヤ】を訪問。
人気店でシャッター多数との情報で開店40分前を目指し、新宿経由で訪問。
ところが新宿駅で都営新宿線に乗り換えた時に、ボーっとしていて反対方向の電車に乗車し、明大前で気が付いて折り返し😅
一之江駅に到着したのが10:27で予定より30分遅れ。
速足で歩いて到着したのが10:48。10番目で接続。
そう思ったらこの木塀の中にも並んでおり16番目でした。
ラーメントウカンヤは2001年江東区南砂で開店し、2021年にここ江戸川区一之江に移転オープン。
昨年に引き続き、TRY名店部門つけ麺濃厚部門で2位に選ばれています。(昨年は9位)
カレーで以前からBMしていましたが、夏の暑い時期に徒歩30分弱かかるので涼しくなるのを待っていました。
店名のトウカンヤは十日夜の事だったんですね。
十日夜は旧暦10月10日に行われる収穫祭です。
定刻開店し、順番に入店。
入店すると靴を脱ぎ、チケットを購入して廊下を通って奥のお店に行きます。
メニューは、「しょうゆらーんめん」「しおらーめん」「みそらーめん」「からみそらーめん」「つけめん(しょうゆ・しお)」「白濁濃厚つけめん」「かれーつけめん」「からみそつけめん」豊富なラインナップ。
普通ならしおらーめんを選択しますが狙いはカレーつけめん。
カレーつけめん200g+味玉+ミニライスのチケットを購入。
選択は麺スタさんの真似をしました。
私の前の人で満席となり、店内待ち席(2席)の先頭に着席して待ちます。
木造の建物はログハウスのの様な太い丸太の柱や梁が印象的。
11:19 帰るお客さんと入れ替えで店内に案内され、カウンター席に着席。
店内は壁に向かったカウンター4席×2、2つに区切られた4人卓×1、小上りに円卓5席。
厨房の様子は見えない構造。
卓調は、辛子高菜、ニンニク、酢、タレ?醤油?、ゴマ、ブラペ。
チケットは先に渡してあるので5~6分で着丼です。
麺線が整えられた中太麺の上にはチャーシュー、メンマ、海苔、追加した味玉。
つけ汁の中には刻み葱が見えます。
ミニライスもすぐに届けられ、改めて記念撮影。
つけ汁椀は和風の落ち着く丼ですね。
九谷焼っぽいです。
ラーメン丼とミニライスの器はブルーの雷紋模様。
水締めした麺がツヤツヤしています。
敢えて甘い水きりにして麺がくっ付かないようにしているようです。
浸け汁には細かい油が浮かんでいますね。
麺は角麺で中太くらいでしっかり茹でられていますね。
早速つけ汁のドブ付けしていただきます。
ズボボボボボォーヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
啜り上げるとスパイスが効いたカレーつけ汁を纏った麺の風味が立ってメッチャ美味しい。
この麺最高ですね。
麺の滑りも良く啜り上げるだけで小麦の甘味が口いっぱいに広がる麺で、まずこの麺にヤラレマシタ。
多加水の麺をしっかり茹でてありコシも確り有りますね。
何と言っても麺の滑りが良くて麺を大量に持ち上げてもスルッと入っちゃいます。
つけ汁は豚の背ガラを強火で煮込んだ出汁に醤油ダレと自家製のカレースパイスが入っており、辛さは丁度よく、スパイス感が強めで美味しいですね。
スープはカレーで染まっていますが清湯と白湯の中間くらいの感じでサラッとしています。
海苔で巻いていただくと上質な海苔の磯感が広がりこれもいいですね。
海苔好きなので美味しい海苔に当たると嬉しくなります。
トッピングのチャーシューは豚肩ロース肉の煮豚でつけ汁に半身浴させて時間を置いていただきましたが、やっぱり熱で脂が溶け出すと上手さも倍増ですね。
メンマも手抜かり無く、シナポリ食感で美味しいメンマでした。
結構量も多くて満足度高いです。
追加した味玉は群馬県産の地卵との事ですが、黄身が綺麗なゼリー状で好きなタイプ。
濃厚な黄身に味が沁みた白身が美味しいですよ。
此方のお店の人気メニューの卵かけごはんも食べてみたくなりました。
麺はあっという間に無くなり、次はミニライスをつけ汁にドボンですね。
半味玉も中に入れていただきます。
スパイスの効いたカレーですから美味しいのは間違いなし。
途中で割スープを加えてさらさらカレー茶漬けでいただきましたがこれも美味しい。
カレーライスもカレー茶漬けもあっという間に完食して残ったスープも完飲。
これは麺が美味しいから300gにミニライスでも良かったかなと思いました。
他のお客さんの注文を聞いているとみんなバラバラでトッピングもそれぞれ追加していました。
一つだけ気になったのは、つけ汁の中にスパイスの粒粒があった事。
これは人気があるのが良くわかりますね。
気に入ったので次回はしおらーめん+海老入り肉わんたん+ビールかな。
みそらーめんも美味しそうだったし迷いそう。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
帰る時は外待ち15人位でしたね。
帰りはのんびり一之江駅まで歩いて約30分でした。