この店に来るのは実に7年ぶりだ。変遷の激しい渋谷でも、時間が止まったようにたたずむ小さな店。60年代の喫茶店のような内装は変わらない。カウンターのみ。四角い盆の上に載せられたそれは、トッピングになる排骨(といっても骨付きではなく、豚ロースの唐揚)とほうれん草とネギとおろしニンニクが別皿で、丼には汁と麺のみ。琥珀色の汁の中に丁寧に寝かされている麺は、そうめんほどに細い。見た目からして、大変美しい。汁は鶏がらの醤油。あっさりとしつつも深みのある味わいは上品。汁同様にあっさりとした食べ口の麺も、洗練されている。そしてこのあっさりとした味わいに変化をつけてくれるのが、トッピングたち。排骨も、おろしニンニクも、ネギも、汁と混ざり合うことによって、微妙に味にアクセントを加えてゆく。そして、なんといっても、7年前と味が変わっていない。これは本当に素晴らしいことです。はやりすたりとは関係なく、オリジナルの味を守りつづけている、そんなお店に感服です。そして、おかみさんのおっとりした応対にも、気持のよいものを感じます。ありがとうございました。
見た目からして、大変美しい。
汁同様にあっさりとした食べ口の麺も、洗練されている。
ありがとうございました。