らぁ麺屋のさかい(北千住)【注文】やさしいみそらぁ麺 ¥1100複数の味噌をブレンドしたスープに、出汁の旨味を丁寧に重ねた一杯。味噌の甘みとコクが前に出つつ、塩味は穏やかで飲みやすい仕上がり。特筆すべきは**油かす (牛の小腸を揚げたもの) ** の使用。味噌ラーメンでは珍しいが、これがスープに厚みと奥行きを与え、コクを一段引き上げている。脂の主張は強すぎず、全体のバランスを崩さない点が好印象。チャーシューは一種類で、しっとりとした食感と肉の旨味がスープとよく馴染む。太めのメンマは歯切れがよく、ネギが後味を軽やかに整えてくれる。派手さより完成度を重視した構成で、 やさしさの中に確かなコクを持つ味噌ラーメン。 味噌好きなら一度は試しておきたい一杯。
【注文】やさしいみそらぁ麺 ¥1100