2026.1.18「備忘録的メモ」寒い寒い、てかこのお店は私好みの変な店です。そういうかたにはお勧めします。店内も暖かいとは言えず、それもこれは相当冷たくて食べていると体が凍えてくる代物(笑)。福島釜玉組合にも所属する当店の小麦粉「ふくまどか」を使用した麺を、冷やし中華に採用したもののようで茹で時間は8分要するという。この麺がまた噛み応えがすごくて、歯を食い込ませるのにちょっと難儀するほど。それが小で250gもある。スープは醤油が立ち酸味も多い。やっぱ味は濃いめになる。そこに紅ショウガが花形に飾られレモンにトマトもあり、酸味を主張するけどこんだけ寒いとどうなのか(笑)。具材はクラゲやエビなどの海産物にキュウリや水菜にスイートコーンなど、それに穂先メンマ。レモンを絞っていただくのがこのメニューの最良の食べ方ということで絞りました。酸っぱいのが苦手な私ですが、あー、清涼感が生まれる。面白がり屋の私でもこの冷たさには参りましたよ。そこで、女将さんから山塩スープの提供がありました。小ドンブリ一杯分。正直、寒くて震えがきてましたもんでありがたい。
「備忘録的メモ」
面白がり屋の私でもこの冷たさには参りましたよ。