「味噌・チーズ(にんにく少な目)」@D麺の写真D麺の限定味噌は、こちらの数ある限定の中でも傑作の一つだし、二郎系全体の味噌アレンジの中でも確実に最上位レベルだ。

まろみとコク、塩味と濃度、甘みとスパイシーさ、ブレンドの妙であろうか、すべてのバランスがよい配合で、もともと暴れん坊なD麺スープをクリーミーにまとめあげてる。単にテキトーな業務用味噌をちょい足したそこらの限定とはレベルが違う。

さて、今年の試みは、これにチーズを合わせること。D麺の味噌とチーズが合わないはずはないとの確信のもとトライしてみたが…、うん、これは無茶美味! …なのだが、なかなか濃厚な手ごわいやつだ(後半ややヘヴィーさが勝ってくる)。

とにかく、味の方向性としては、D麺の味噌とチーズの組み合わせは気に入った。「辛味噌」のメニューがあるので「チーズ味噌」というメニューもお店のセンスで加えてもらいたい、とか思うほど相性いい。

あと、今回初めて豚一枚でお願いしてみたら、うずらが2つついてきた。これは常時のサービスかは分からないが、ライトに食べたいときにはちょっと嬉しい。

近くで常連っぽい方が味噌の汁なしを食べていて、ご店主が「汁なしは濃いので、途中でスープ割か、おにぎり持ってきて最後に入れるといいですよ」とおっしゃってた。気になるアドバイスだ。私のような一見がいきなりおにぎりを持ち込むのはかなり勇気がいるが、汁なし+スープ割は次回トライしたいなあ。

寒い冬にD麺の味噌(&チーズ)、最高でした!