どうもです!
つくばのレビューはありがたいです!
ここは太麺なんですね。
ノーマークでした。
酸味は強いのでしょうか?当方酸味に弱いので・・・・
てつ | 2009年8月27日 10:13どうもです
こちらはちゃんと見た目からも大盛りですね(爆
これでもうちょっと濃度が高ければ他店と良い勝負できそうです。
でも時代の流れからいってこのタイプの方が受け入れられるんだろうな~って言う気がします。
UNIA。 | 2009年8月27日 10:48>てつさん
どうもです!
つけ麺は”魚介つけ麺”か”まるきんつけ麺”が太麺で、普通の”つけ麺”は止めた方が無難です。
酸味は僅かですので、大丈夫だと思いますよ!
>さん
どうもです。
これ位の量が丁度良いです。
一年位前に食べていれば80点は行きましたよw
そういうタイプのつけ麺なので、人によっては高評価になると思います(^_^;)
どんぐり | 2009年8月29日 06:28こんばんは
7月に実食しましたが、バラ肉サイコロチャーシュー4個と小口切りネギのみでメンマはありませんでした。去年は海苔、ミズナ、メンマが載っていたのですが、200円追加させて特製に導こうという魂胆かと思いました。今年は昨年と逆に、まるきんの方が好印象でした。
おやす | 2009年9月3日 23:48
どんぐり
ぽん太郎
がっち

ソバ⚡︎ヴィシャス

茨城県内未訪店攻略編。
残業を終えて常磐道をひと走り…比較的営業時間が長い関東風とんこつらーめん 五衛門 谷田部店へやってきました。
こちらのお店は関東風とんこつと謳っていますが、個人的にはあっさり豚骨醤油という風に思ってます。
目当ては別のメニューなので…レギュラーメニューはひとまずお預けですw
お店の駐車場は近隣施設との共用なのでかなり広いのが嬉しいところです。
広めの駐車場に車を停めて店内に入ります…店内は長めのL字カウンター席とそれを囲うようにテーブル席があります。
入り口右手側にある食券機で魚介つけめんの食券を購入しカウンター席に座ります。
入り口右手側が喫煙席、左手側が禁煙席なので…もちろん禁煙席に座ります。
大盛は無料サービスですが、店員に言われる訳ではないので食券回収の際に「大盛で!」とお願いします。
待つこと大体16分後に注文した品が登場。
つけ汁から節の香りがぷんぷんしてきますねw
まずは何も漬けずに麺だけをひとすすり…極太の縮れ麺で加水率は高め。
茹で加減は丁度良く、モッチリとした食感と噛み締めると中心部にコシが感じられます。
麺自体の旨味は僅かに甘味として感じるので、つけ麺の麺としてはまずまずですね。
麺量は大盛無料分を含めて体感的には300g前後と充分な量です。
次につけ汁に麺を潜らせてひとすすり…濃厚というネーミングから…ドロドロ系を想像し勝ちですが、濃度的にはややある程度で動物系は豚骨だけでなく鶏がらも感じるのが面白いところです。
その中で魚介も節の風味を中心にきっちりと感じる豚骨魚介スープ。
時折感じる僅かな辛味と酸味が動物系の旨味・甘味、そして魚介系の風味を引き立てていますね。
辛味と酸味は卓上にある調味料で自分で調整するのも良いと思います。
具はブロック状のチャーシュー4~5個、メンマ、刻みネギ。
ブロック状のチャーシューは脂身を多く含んだバラ肉ですが、柔らかい歯応えで肉の旨味は充分あります。
メンマ…と言っていいのか?と思う程の薄切れで幅広のタイプはサックリとした食感と共に筍本来の風味が楽しめます。
最後にスープ割りをお願いし…店員さんからポットで配膳されます。
スープ割りをすると豚骨・鶏がらの主張が強くなり、魚介は抑えられます。
卓上にある一味唐辛子・白胡椒・ラー油、おろしニンニク等でお好みの味に調整するのも面白いでしょう…自分は少量おろしニンニクを投入しじっくりと味わいました。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
こちらのメニューは「まるきんつけ麺 VS 濃厚魚介つけ麺」というネーミングで一定期間提供されて、どちらのメニューが数多く出るか?そして多く出た方をレギュラーメニューへの昇格を検討しているようです。