「【限定】ポンズ1350円 海苔100円」@らーめん菊の写真平日の19:30頃到着。
外待ちは無かったのですぐに入店出来ました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12955732670.html

今回は限定で【ポンズ(1,350円)】が登場したとのことで、迷わずラーメンを選択。
トッピングには海苔を追加しました。

なお、ポンズはラーメンだけでなく、つけ麺や汁無しでも提供されているようで、メニューの幅の広さも良いですね。

今回、極太麺は終わっていて、デフォの麺だったので、待つことおよそ5-6分でニンニクコール。
ニンニク・ヤサイでお願いしました。

【スープ】
いつもの乳化度高めな豚骨スープをベースに、【関西は大阪府発の(旭ポンズ)】を使用したポン酢スープ。
濃厚な豚骨スープにポン酢が驚くほど相性良く、重たさを感じさせません。

開店間際の乳化度低めなスープの方が、よりキリッとした印象はあると思いますが、しっかり乳化したスープにポン酢の風味が重なるのも、これも良いですね!
旭ポン酢の質の良さも手伝っているのか、旨味とコクの出方がとても上品。極上の素材で作られたポン酢ならではの完成度です。
スープを掬うレンゲが止まらなくなりました。

【麺】
自家製オーション使用の中太麺。湯で加減は歯応えがしっかり残る絶妙な仕上がりで、ワシワシとした力強い食感が楽しめます。
小麦の風味が前に出つつ、濃厚なスープやタレに負けない存在感。噛むほどに粉の旨味が広がり、食べ応えも十分です。

【具材】
豚腕肉の大きめサイズが2枚に、ヤサイ、ニンニク、そしてトッピングの海苔という構成。

豚は相変わらず存在感のあるサイズ感で、箸で掴むとホロホロと解れるほどの柔らかさ。
伺った日によって多少の仕上がり差はあるものの、総じて柔らかく食べやすく、浸かっている醤油ダレも塩分が強すぎず、個人的には非常に好みの仕上がりです。
ヤサイの茹で加減もいつも通り安定しており、濃厚なスープの中で程よい清涼感を与えてくれます。
トッピングの海苔は、しっかりとした質感で、スープに浸してもすぐにヘナヘナになることはなく、磯の風味を最後まで楽しめました。

【感想】
ポンズは、以前渋谷の某店でよくいただいていましたが、その後、六角橋や元住吉の豚星。では提供されることがなく、今回は久しぶりの再会となりました。

実際に味わってみると、個人的にはかなり好みの仕上がり。
濃厚な菊さんのスープに、旭ポン酢が驚くほどよく馴染み、重たさを感じさせないバランスに整えられています。

濃厚でありながら、後味はすっきり。
思わず嵌ってしまう、そんな一杯でした。

ご馳走様でした!