「【限定】牡蠣塩バターらーめん1350円」@らーめん 心麦の写真平日の19:00位に麺友さんとお伺いしました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12955596040.html

数席空いていたので、すぐに入店。

限定で【牡蠣塩バターらーめん】がありましたので、それを、、。

【スープ】
見た目は赤みがあり辛そうですが、その印象とは裏腹に辛味はごく控えめ。
清湯ベースの塩スープに、スープ一口目から牡蠣の芳醇な旨味がふわっと広がります。
バターが溶け込むことで、塩味に角のないまろやかさとコクが加わり、後味はあくまで軽やか。
辣油は刺激ではなく、香りと旨味の輪郭を整えるアクセントとして効いています。

【麺】
自家製の手揉み中太縮れ麺。
ピロピロとした不均一な形状がスープをしっかり持ち上げ、口に運ぶたびに牡蠣とバターの旨味を運んできます。
モチっとした食感も心地よく、啜り心地・噛み応えともに満足度の高い仕上がりです。

【具材】
主役の牡蠣はプリッとした身が3個入り、旨味もしっかり。
ホロホロとほどける大判チャーシューは存在感がありますね。
箸で掴むと解れてしまうほどのやわらかさに、肉の旨味がたっぷり。
ほうれん草、白ネギ、海苔、穂先メンマといった脇役もバランス良く配置されています。

【感想】
「辛そうで辛くない」というネーミング通り、見た目とのギャップを楽しめる一杯。
牡蠣の旨味を主軸に、塩・バター・香味油が過不足なく調和し、最後まで重さを感じさせません。
限定ながら完成度は非常に高く、牡蠣好きはもちろん、辛さが苦手な方にも安心して勧められる内容。
心麦さんの限定らしさがしっかり詰まった、記憶に残る一杯でした。

ご馳走様でした!