8/26 実家の近くに行列の出来るつけめん屋が出来たと聞き、行ってみる14:30到着お昼の混雑とずらしたが外に6~7人の列が出来ている。煮干ラーメンの香りが漂ってくる15:15席に着くどうやら15時に一旦閉めるらしい。ギリギリだった。というか、自分のロットがラストだった。後に並んでた客はしぶしぶ帰っていた。危なかった・・・とりあえず初訪問なので噂のつけめんを。やたら腹減っていたのでチャーシュー2枚+味玉の付く得勢つけめんをチョイス。麺は冷のみらしい。「釜揚げつけめん」という、水で締めてない、いわゆる「釜揚げうどん」のようなつけめんもある。中はカウンターのみ。従業員は若い店主が一人で回している10分ほどでつけ汁→麺と到着。撮影して頂きます麺はかなり太い。そしてそれなりに多い。食の細い方は少なめにしたほうが身のためかも汁にチャーシュー2枚、味玉、海苔、葱の輪切り、メンマ。今流行の魚粉は用いてないどうやらレンゲがないらしいので、器ごと汁を味見。。。ん!?・・・旨い!・・・すぐさま麺に箸を運び麺にたっぷり漬けて食う。期待以上だった。煮干系は以前からやや臭みがあったりで苦手だったが、今回のこれで一気に好きになった。本当に美味しい。びっくりした特に激戦区でもなく、どちらかというとラーメンに疎い世田谷の桜ヶ丘という地にこれだけの店が出来ていたとは盲点だったなにより、チャーシューが旨い。比較的厚めのボリュームと、二郎のようなモチモチ感両方を持ち合わせており、味もピカイチ。それと、メンマ。つけ麺につく事は少ないラーメンの王道的具材がかなりいい仕事している。味玉はやや不満が残るが、総合的にかなり良かった麺はやはり太いので、普通盛りでもなかなか腹が膨れた。まあ個人的にはちょうどいい量だったスープ割りはややインパクトに欠ける(べんてんなどに比べて)だが、十分飲める酸味あるスープでしたとても美味しかった!ご馳走様!これは、実家に帰った際に寄る店がまた一つ増えてしまったようだ。。。
14:30到着
15:15席に着く
中はカウンターのみ。従業員は若い店主が一人で回している
10分ほどでつけ汁→麺と到着。撮影して頂きます
どうやらレンゲがないらしいので、器ごと汁を味見
。。。ん!?
・・・旨い!・・・
すぐさま麺に箸を運び麺にたっぷり漬けて食う。
スープ割りはややインパクトに欠ける(べんてんなどに比べて)
だが、十分飲める酸味あるスープでした
とても美味しかった!ご馳走様!