「御影つけ麺(中)+麺増し+熟成低温バラチャーシュー」@手打式特級多加水 御影麺 鏑矢の写真2026年2月8日(日)午前の仕事を終え、食券購入。

本日は道路に雪が降り積もる中、つい最近鏑矢さんの公式Instagramにてトッピングが追加購入できるという投稿を拝見し、「訪店できるタイミングを逃してはならない。今トッピングがしたいんだ。」ということで雪が降りしきる中、自転車をこいで鏑矢さんに到着。
暖房の効いた待合室にて待機。この暖房が効いた待合室の存在は大きく、冷えた体に染み渡る。約1時間、待合室で待機し受付番号が呼ばれ、初めての追加トッピングは「すみません、バラチャーシューをトッピングでお願いしても大丈夫ですか?」とスタッフさんにお伝えすると、快くトッピングを引き受けていただいた。
訪店すると、佐久間さんの暖かいお声掛けが本当にありがたく心が温まる。
本日もいつも通り、麺に藻塩を少量ふりかけ食す。その後、京七味やブラックペッパーで麺を美味しく味わい、いよいよ超濃厚どろどろ豚骨魚介スープで麺を食す。この至福の瞬間を味合う為にと、よく雪の中自転車で走り続けたなと、自分を称える。
そして本日は追加トッピングで注文した「熟成低温バラチャーシュー」を2度も堪能でき、なんて良い日なんだと笑顔が溢れる。次回注文時は「自家製胡麻メンマ」を追加しようかな〜とイメージが膨らむ。
御影つけ麺を食べ終え、最後に佐久間さんと談笑する事もできた。帰りの道中には雪も止み、その足で選挙に行き1日を終える。
私にとって「御影つけ麺を食す=最高の瞬間」である。