「ミニラーメン(¥830)」@本家第一旭 三条河原町店の写真2/17 出張2日目は名古屋から京都に移動して、駅前から地下鉄・市バスを利用して回りますがタイミングを逃し昼食難民に…なりかけたところでお店を発見。以前は天下一品があった記憶があり、店頭を眺めるとどうやらプレオープンでの営業らしい。入店して入口右手のハイテク機で食券を購入、この時間なのでミニラーメンにしてカウンター席に案内されます。お冷やを飲みながら待っていると、3分ちょっとで後ろから声が掛かり下皿付きで着丼です。

九条ネギが沢山乗り、モヤシと見えいながらもチャーシューは結構入っていますね。スープから飲んでみると、例の少し背脂が浮く美味しいヤツ。麺を持ち上げると近藤製麺さんの中細ストレート麺、九条ネギを絡ませながら啜ればネギの食感と旨さで啜りが進みます。そう言えばネギ多めも出来たはずなので、「好み特になしで!」と言ったのが悔やまれます。ミニとは言いながらそんなに少なめには感じず、麺を完食後はネギを追ってほぼスープも飲み切ってごちそうさま。

食べ終わってRDBを覗くとまだ登録もされていません、オフィシャルのインスタをみると直営店としてのオープンのようでしたので登録してレポ早上げしました。

やっぱりネコが好きさん、こんばんは。

店舗登録&初レビュー乙です。
都内の第一旭にも行っておきたいものです。
横浜にも出店してくれないかなあ(できれば新福菜館・復活も)。

ぬこ@横浜 | 2026年2月18日 23:58