「ラーメン豚ダブル(アブラ・ニンニク) ¥900」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真2009/8/28

本日も夜勤明け。初二郎を堪能するため、連食は視野に入っておりません。

店内でラーメン豚入りダブルの食券を買い、やっと席を確保できるまで約50分。並びから約1時間で初二郎とのご対面です。では、頂きます。

スープは、予想以上にサラサラ、乳化度はそれ程高くないと感じられました。ニンニクのない所から徐々に啜ります。甘くて癖になりそうな味だが、ショッパイのが少し難点です。最終的には、ニンニクワールドになりスープを支配していました。好みの問題ですが、個人的にはニンニク抜きor少なめで食べたらもっと旨く感じられた様な気がしました。

アブラは、大きめでプルンプルンしています。スープと一緒に啜ると実に素晴らしいハーモニーです。マシマシにすれば良かったと思うくらいですね。アブラを入れることをお勧めしたいと思います。

中太の平たい麺。やわ目だが、ところどころモッチリ感も味わえました。ヤサイを退治している間、麺はスープを吸収し、麺自体の旨みにスープの旨みが加わっています。今回は、初二郎なので麺を少なめにしませんでしたが、麺量はボリュームがあり、苦戦してしまったので少なくてもいいかなと思います。

具は、豚の他にヤサイetc。
豚は8枚。Max20mmの厚みのものまであります。すげぇ~と感動しながらほうばります。強めな味付けは私には好印象。また、豚の脂はトロトロで旨い。でも、6枚目からヘビーに感じられます。どちらにせよ重量感のある豚でとても旨いということは間違いなしです。
ヤサイは、モヤシとキャベツ。そのまま食べるとヤサイ本来の味ですので、スープをかけたり、スープに浸したりしながら食べました。シャキシャキ感が食感の変化を与えます。

実際、途中までは味わって食べていたが、ある一定の量まで達するとクレイモアの様に覚醒し、味わうより残さずやっつけるという感覚になるので最後の方はあまり味わって食べていないというのが現状であります。隣の人も半分くらいで顔が歪んでいたのが印象に残っています。改めて学んだことは、やっぱり登山は苦手であると言う事とどんなチャーシュー好きでもほどほどにねと言う事でした。

おひさです。 (o^∇^o)ノ
このヴィジュアル。たまりませんね。
最近J食べてないんで、めっちゃ魅かれます。。。
僕もニンニク少なめでオーダーしようかなぁ。結構にんにく一色になちゃいますもんねぇ。。。
そして、アブラは当然マシマシでいかせて頂きます。
おおっ!テンション上がってきた!
近いうちに行ってきます(^^)v

たっくん | 2009年8月28日 23:01

わかりますOrz
ついつい豚や麺の量を増やしたくなるのですがそこは我慢ですね。
しかしそれが一番難しいですw
炭水化物LOVEの私はついつい大ですwww

| 2009年8月28日 23:18

こんばんわ~♪

初二郎で豚ダブルでしたか~♪
 ヤサイマシにしなかったのは豚ダブルだったからでしょうか?
 二郎系は3回目くらいから美味しく感じると言いますから(本当かどうかは知りませんが)
 是非試して見てくださいね!^^アブラがステキです!^^
 来週は何処かで、登山すると思います。

voice50 | 2009年8月28日 23:54

こんばんは!
栃二郎は未訪なので羨ましいです^^;
しかもいきなり豚ダブルとはカッコイイですね!!
先日、初の豚マシを大宮二郎で体験しましたが、4枚超えるとキツクなりました・・やはり程々がよろしいようで・・^^;
ニンニクにつきましては全くの同感でして、私はいつも入れてないです^^;
レビ拝見しましてガッツリ系に行きたくなりました^^

HIDDY | 2009年8月29日 00:28

こんばんはです。

本日はおくれてすみませんでした~
スロット出てたんでしょーか?

量とか味とか全てが想像以上でしたッ(*o*)
今度一人でこっそり再訪してみたいとおもいます。。。
それにしても知人xさん食べるの早い。今回もビックリでしたw

ろえ男爵 | 2009年8月29日 04:24

おばんです。

ラーメン アブラマシマシ が個人的には一番ですw

原チャリ | 2009年8月29日 06:32

毎度ですw

まだ二郎未体験の者ですw
頂上のアブラがステキですね!
今年中に逝ってみたいと思う今日この頃ですww

コテハリアン | 2009年8月29日 16:34

初めてで、こいつを注文しちゃうところが( ̄▽ ̄)b グッ!ですww
私は初めてのとき、残すとかっこ悪いのでデフォでいただきました。
今では、デフォで食べることすらなくなりましたがwww

こちら来月あたり訪問しようと、計画中ですので大変参考になりました。

ぷちおやぢ | 2009年8月30日 12:28

みなさん、おはようございます^^
コメント本当にありがとうございます。

たっくん
お久しぶりです。
以前、コールのタイミングを教えて頂きありがとうございます。
一応、車中で練習をしたのですが、実際は緊張しました。
こちらで大ラーメン豚ダブルのレビをお待ちしております。
私には、異次元の世界ですがw

さん
さんがいかに凄いかが分かりました!
登山のレビに憧れて、はや数ヶ月経ちますが、
真似して同じメニューを頼んでいたらと思うと夜も眠れませんw
私は登山に向きの肉体ではないって事が分かりました。
でも、南一番街の山なら大好きですがwww

voice50さん
>ヤサイマシにしなかったのは豚ダブルだったからでしょうか?
はい、その通りです!ここだけの話、ダブルもきつかったです。
ヤサイマシにしていたら確実に撃沈しておりましたw
確かに二郎は1回目より2回目以降の方が美味しく感じるかもしれませんね。
登山のレビお待ちしております。

HIDDYさん
豚はある程度こえるとキツクなりますね。
5枚だと多いし2枚だと少ない。
枚数指定が出来ればいいのにと思います。
ニンニクは好みが分かれますよね。
でも、味噌ラーメンには必要なんです。アクセントを与えてくれるので!
ガッツリ、逝っちゃって下さい。レビを楽しみに待っています^^

さん
スロットはえろさんがくるちょっと前まで出てました。
あっと言う間に飲まれちゃいました。
こっそりはダメでしょ!逝きたいって人がいるのでその時にでも如何?
帰りはメイドでねw

さん
初二郎なのでテンションが上がってしまい、こんな結果になってしまいました。
でも、経験できた事はこれからの1歩だと思っています。
とカッコいい事書いてみましたがw
私もラーメン アブラマシマシが一番かと感じつつある今日この頃です。

コテハリアンさん
山が大好きなコテハリアンさんなのに二郎未体験とは以外です。
ごめんなさい、南一番街の登山が得意でしたねw
でも、アブラはとても美容にいいですよ、美味しいですし。
ぜひ、今年中に逝ってみて下さい。
am9:30から並べば一番乗りは確実らしいのでwww

ぷちおやぢさん
初めてはデフォが良い