「ピザ窯あごだし麺」@西山屋の写真フラワーさんからのはしご。
こんなところにラーメン屋があるのか?という住宅地の中に佇んでおります。
土曜日の正午前でしたが、駐車場の台数はたくさんありながらもほぼ満車。
でも、待ち客居ないよな?と思ったら、テラスが板で目隠しされていただけで、10人以上テラス席の椅子で待っておりました。

しかし、回転はかなり悪く1時間近く待ちました…
私のような1名のラヲタは少なく、ファミリーやカップル、女性同士も居るほどです。
(別のレビュアーさんの書き込みで理由も納得)
そのため、入店するとカウンター席はかなり空いておりました…

お水も直接提供され注文は口頭にて。
せっかくなので、ピザ窯で焼かれるチャーシューやベーコンが乗るラーメンを。

注文からは比較的待たずに着丼。
スープからいただくと、独特なあごだし感というより、上品な旨味という印象。
油分は少なくあっさりながら旨味は十分。
麺はややザラつきのある細麺のため、しっかりスープを持ち上げます。
昔なら物足りなく感じたでしょうが、今ならありです。

チャーシューですが、もともと好みではない鶏ムネチャーシューはパサつきなくまあまあです。
自家製ベーコンは、熟成された旨味があり、当たり前ですが普通に家で食べるベーコンと違い、かなり美味しい。
これが一番美味しかったかも?
鶏チャー2枚を1枚のベーコンに交換したいくらい。
バラロールのチャーシューもなかなかでしたが、ピザ窯で焼くメリットが分かりませんでした。

食べ進めるとバランス良く整ったスープゆえに、口が慣れて物足りなさを感じてしまいましたが、スープは完飲。
卓上に味変アイテムがいくつかあったので、そんなところも計算しているのかもしれません。

しかし、店名とお店の雰囲気がこんなに異なるお店も珍しいですね。
ごちそうさまでした。

こちらに移店されたのですね。ピザ窯はいまでも健在なのですね。
薀蓄を語りたいプレゼンのような感じですね。以前、少し暇だったせいか結構お話いただいて皆さん興奮してました。まぁ、旨いとは思いますが、薀蓄プレゼンあっての旨さかとも思います。
まぁそれが成功したのでしょうね。飯能は名店3店舗になりました。

虚無 Becky! | 2026年2月22日 00:04