「鰹そば」@昴の写真本日は野田発。前回昴サンと煮干とみ田サンで迷った挙句、とみ田サンを選んだので今回はコチラ。着いてビックリ、ふたごサンと同じ建物だったんですね。駐車場も共用です。ラーメン・つけ麺・まぜそばとひと通り揃ってます。つけ麺は鶏白湯のみでラーメンは鶏白湯と鶏清湯の2種。鶏白湯は醤油・黒(マー油)・味噌・担々麺。鶏清湯は醤油・塩・味噌・タンメン。結構バラエティに富んでますね。迷うところですが今回は鶏白湯の“鰹そば”を選択。

【麺】
全粒粉入りの中細ストレート麺。菅野製麺所製。

【スープ】
鶏白湯×鰹×干し椎茸のトリプルスープ。

【具材】
チャーシュー2枚・穂先メンマ・海苔・青ねぎ・白髪ねぎ・刻み玉ねぎ。

【まとめ】
鰹のブラウンに所々鶏白湯のホワイトが混じった珍しいルックス。レンゲでかき混ぜながらいただきましょ。濃度はポップのとおり“やや濃厚”でとろっとしてます。ファーストインパクトは鰹。魚粉のザラ感もあり鰹の風味がガツッと香ってきます。鶏白湯×魚介って鶏白湯が強いイメージですがコチラは鰹の方が前に出てますね。で、これちょっと苦手な味。どっかで感じたことあるよな~と思ってましたが...足立区某店でした。そういやあそこも鰹だったっけ。さてさてお次は麺を。中細のストレート麺でコリッとしてますが、加水は低すぎず程よいもっちり感も。思ったより細いので小気味良くすすっちゃいますね。数口食べると苦手だった味もほぼ無くなりました。ずっと続くわけじゃないってことは香味油とかなのかなぁ...?未だに原因がわかりません笑 具材はチャーシュー、穂先メンマであとは薬味系。チャーシューは肩ロースとバラが1枚ずつ。肩ロースはバラ顔負けの柔らかさ。バラはしっかりタレの味が染みていてどちらもかなり美味しいです。穂先メンマはお手本のようなトロシャキ具合。ちょい酸味があって味はあまり好みじゃなかったかな。海苔2枚ねぎ3種が何気に嬉しい。終盤卓上調味料もお試し。ブラぺと一味を投入。元がかなりマイルドなのでこのへんは合いますね。個人的には時間が経つにつれてグングン美味しくなっていく一杯だったと思います。ごちそうさまでした!

No.28/2026