え!?なんで待ってたんですか!?w
はじめまして。BBSとかちゃんと見てま〜す。
これからもよろしくおねがいします!!
たける(喫煙者) | 2006年10月5日 02:17>つかた直彦さん
>やはり、「いただきまーす」
>ですかねぇ…。
ですね、、、
正確には玄関の扉を開けた瞬間、、、
「あ〜〜、、超腹減った。。。今日の夕飯何?」
です。(涙)
shirow | 2006年10月6日 00:34>たける(喫煙者)さん
>え!?なんで待ってたんですか!?w
・・・いや、、、何となくww
>実はさっきこの採点が無性に食べたくなる感じで場所をみたら少し自分には行きずらくてガックリしてたところでした♪
おそらくこれからも俺が採点するお店はたける(喫煙者)さんにとって行きにくいところばかりだと思います。。。
なので、頑張ってなるべく美味しそうに書くことにしますww
shirow | 2006年10月6日 00:39
shirow
すいか

MASK

見た目で人を判断してはいけないように、お店もまた見た目で判断してはいけないと痛感させられた。
羽村付近の目立ったラーメン店はほとんど食べつくしていた俺は、かなり羽村という町に対して天狗になっていたらしい、、、(←なんじゃそりゃ?ww)
このお店の存在は知ってたけど、自分の中でスルー、、、
「そのうち気が向いたら食べよう。」
なんて思ってた。。。
でもそんな俺が救いようの無いアホだということが、この店によって証明されたのである!(←大げさw)
会社の同僚(MASKさん)との会話の中にこのお店の名前がちらと登場したのが事の始まり。
何となくその後も気になり一人で仕事帰り訪問することに。
かなり年季の入った佇まい。
店に入ると元気なおやじさんが一人威勢のいい声で出迎えてくれた。
カウンターには、
左には茶髪の半分酔っ払った俺と同じ年ぐらいの若者2人。
右には飲み終わったビールジョッキの前でタバコを燻らせるベレー帽のおじさん。
その間に俺は座る。
ちょいと不安がよぎる、、、、
お品書きの一番TOPにあるスタンダードなつけ麺(特製もり龍麺と書いてある)を注文。
若者達と話がもりあがる店主。
底抜けに明るい。
話のなかでこの店はもう20年以上も営業していることを知る。
大昔TVに出たこともあり、放送された翌日は”あまりの行列にこしが抜けた、2度とTVには出たくない”って冗談交じりに話ていたww
待つ間、、、、、俺は右隣のベレーおじさんのタバコに集中する。
早く吸い終わってくれ!!、、、と祈るww
さぁ、出てきたつけめん。(←隣のおじさん直前でタバコ終了、、、ほっ。。。)
見ただけで自家製麺と分かる。そして多い。(←300グラムは超えていると聞いている)
麺だけ食べてみる、、、
めちゃめちゃ旨い!
ちょっと茹で加減が柔らかすぎるように感じるが、それを補ってあまりある舌触りと味がある。
つけダレはほんのり豚骨のたぶん鶏。
魚介は使っていないと思う。。。(←自信はないけど)
ちょっと甘いんだけど、一味が若干効いていて食欲をそそる。
具は、刻みネギ、なると、チャーシュー、インゲン。
インゲンが入ってるラーメンを俺は初めて食べた!(カップヌードル チリトマトには入ってるけどw)
気がついたら麺が無くなっていたのでスープ割りを注文。
店主に食べ方が綺麗だと大げさに褒められる。
お世辞と分かっていてもちょっと嬉しいw いや、すっげー嬉しいww
来ましたスープ割り、、、
んまい!!
ネギと香味油も新たに加えられ感動する。(涙)
お会計。
「おいしかったです!」の一言を残してお店を後にする。
後ろからは気持ちの良い声。
本当に満腹になった。
大満足な俺は、人気のない帰り道を大手を振り、堂々と胸を張って歩く。
大股で歩く。
そして考える、、、
家で嫁さんが作っておいてくれてるであろう夕飯を考える、、、
どうしよう、、、(涙)